Опубликовано 3 Январь, 2023 - 17:54

Доброго времени суток!

Произведения Набокова для меня это всегда было чем-то необычным. Он писал потрясающе красиво. О произведении "Лолита" я была наслышана давно, но всё как-то откладывала чтение книги на потом. Перед прочтением книги посмотрела экранизацию этого романа. И однозначно могу сказать, что фильм смотрится легче, нежели читается книга.

Впервые мне было тяжело читать книгу, просто тяжело, просто потому что там описывается любовь больного человека к маленьким девочкам. Я прочитывала по 10-20 страниц в день, но дальше половины книги не смогла осилить. Каждый раз после прочтения книги у меня оставался неприятный осадок. Конечно, вкусы у всех разные, может кого-то этот роман затянет, но я могу рекомендовать к прочтению тем, кто не так всё близко воспринимает как я.

Теперь давайте пройдемся по главным героям произведения.

Гумберт

Мужчина средних лет, страдающий от тяги к маленьким девочкам - "нимфеткам". Но вопрос страдающий ли на самом деле? Как мне кажется, нет. Ему это всё приносило неистовое удовольствие, что вызывает не самые приятные эмоции у читателя. Для меня о человек с непроработанной травмой, и самое пугающее, что ему эта травма нравится.

Лолита

Девочка 12-ти лет, которую воспитывает мама. Но только воспитывает, до дочери ей будто не было особого внимания. Возможно поэтому Лолита пыталась найти внимание от взрослого человека и проявляла себя по детски наивно к Гумберту.

По роману Лолите всё таки 12 лет, а вот в фильме 14.

Роман написан красиво, но тяжело для восприятия. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь вернуться к этому произведению. Маловероятно. Кто не знаком с данным произведением, рекомендую всё таки сначала глянуть экранизацию.

Достоинства
  • Образность языка
  • Произведение одного из величайших писателей века
  • Психологизм и драма
  • Стиль написания
Недостатки
  • Грязная идея: инцест, малолетки
  • Грязноватые персонажи и сюжет
  • Для возраста 18+
  • Лишена идеи непорочности маленьких девочек
  • Многих коробит сюжет
  • Не для всех
Лина Калининане рекомендует
  • 07.05.2015
    Сколько ж было написано разгромных рецензий на бедную "Лолиту"! Сколько было брошено резких фраз, источающих яд и отвращение. Я, пожалуй, на свой страх и риск, во всеуслышанье заявлю о своем почтении к этой книге и провокационной теме.
  • 01.10.2018
    Всем привет! Сегодня я решила написать рецензию на книгу Владимира Набокова "Лолита". Я с уверенностью могу сказать, что книга не для всех подойдет. Она может показаться тяжелой. До сих пор литературные критики спорят, хорошая она или плохая? Для меня она оказалась приемлемой и отчасти интересной.
  • 20.02.2023
    Произведение Набокова, конечно, неоднозначное. Те, кто утверждает, будто бы это книга о любви извращенца к школьнице - неправы. Извините меня сказать, но в каком месте там любовь?!
  • 10.11.2022
    Этот роман я прочитала несколько лет назад. И ожидала я от него действительно романтическую историю запретных чувств. Да-да, таких вот розовых облаках я витала. Но на поверку оказалась, что это просто история симбиоза страдающего нездоровыми пристрастиями человека и расчетливой юной особы.