Опубликовано 16 Май, 2023 - 21:01

Всем привет. Не знаю, как вы, но я с лишаем сталкиваюсь всю жизнь. Сначала это моё с сестрой детство, сейчас это детство моих детей. Раньше считалась, что лишай переносят бродячие животные и все, как всегда валили на бездомных котиков и собак. Но все далеко не так. Лишай он в принципе бывает разным. Только сейчас я понимаю, что и я в детве болела, и сейчас моя дочь отрубевидным лишаем. Все симптомы на лицо, а главное визуальные проявления.

К первоначальным проявлениям заболевания относят светлые или темные пятна диаметром 3-5 мм круглой или овальной формы, без воспалительных явлений. Цвет пятен варьируется от светло-розового до коричневого, они бывают множественными, могут сливаться, образуя крупные очаги. На поверхности пятен при поскабливании появляются мелкопластинчатые чешуйки. Отрубевидный, или разноцветный лишай не считается заразным заболеванием.

Самым неприятным, как мне кажется, из видов лишая является стригущий лишай, который появляется на волосистой части головы и самое ужасное, это обламывание под корень той зоны волос на которой появляется стригущий лишай.

Но в большинстве своих видов лишай - это ГРИБОК!

Вот и совершенно случайно я увидела лишай у своего ребёнка на шее и на плече.

Я сразу определила, что это лишай, так как в детстве у меня сто раз были именно такие пятнышки коричневатого цвета и как будто чуть шелушащиеся.

Есть замечательная возможность проверить отрубевидный ли лишай у вас. Этот метод называется проба Бальцера. Просто нанести на пятнышко лишая и слегка захватить здоровую кожу 5% йод. Здоровая кожа лишь слегка окрасится, пятна лишая станут яркими и тёмными, выделяющимися на фоне кожи. Я делала такую пробу в подростковом возрасте, но тогда я не знала, что это метод диагностики, кто-то нам посоветовал так лечить лишай, но помню, как ярко выделялись пятна лишая после нанесения йода.

У дочки лишай не болел и не чесался. Но очагов было прилично.
Я часто занимаюсь самолечением, хоть это и неправильно. А лишай в данном случае мы вылечили раньше, чем выбрались к врачу!

Чем лечить лишай. Так как лишай это грибок, то лечат его противогрибковыми препаратами. Сначала я решила, что пущу в ход мазь клотримазол, но потом вычитала в статье, что лучшая мазь для лечения лишая - это мазь, действующим главным компонентом которой является сертаконазол.

А самой популярной мазью на основе этого компонента является залаин крем.

Цена - 20 бел руб. и выше.
В любой аптеке можно купить без рецепта.
Производство: Венгрия

Что лечить этой мазью:

Крем Залаин® содержит сертаконазол, препарат имидазольной группы, который является противогрибковым лекарственным средством для местного применения.
Залаин® используется местно для лечения некоторых грибковых инфекций кожи (кистей рук, стопы, голени, ногтевого ложа, туловища и кожных складок, наружных половых органов и т.д.).

Формат. Алюминиевый тюбик с запаяным горлышком.

Объем крема: 20 гр.

1 г крема содержит 20 мг действующего вещества сертаконазола нитрата, а также вспомогательные вещества: макрогола и этиленгликоля пальмитостеарат, полигликолизированные насыщенные глицериды, глицерин изостеарат, парафин жидкий, метилпарагидроксибензоат (нипагин), сорбиновая кислота, вода очищенная.

По виду крем выглядит как крем, а не мазь, поэтому название продукта вполне соответствует его внешнему виду. Это однородной белый крем, без всяких вкраплений и расслоений.

Он в довольно густой и плотный. Но если опять же сравнивать с бепантен мазью, то залаин чуть ли не флюид.
Запах у мази не побоюсь этого слова - приятный. Без каких-либо больничных ассоциаций, спокойный с какой-то свежей ноткой. Не интенсивный.

Как лечили лишай мы. Все делали по инструкции. Единственное в отношении детей сведения как всегда размыты. Вроде и нельзя, но если аккуратно, то можно.

Один или два раза в сутки (вечером или утром и вечером), после тщательного мытья и вытирания, нанесите тонкий слой крема на пораженные участки кожи, с захватом примерно 1 см поверхности здоровой кожи. Продолжительность лечения зависит от типа возбудителя и локализации заболевания. Для полного клинического выздоровления и эффективной профилактики рецидивов обычно требуется лечение в течение 4 недель, хотя симптомы могут исчезнуть и раньше, между 2-й и 4-й неделями лечения.

На чистую сухую кожу наносили мазь ежедневно. Первые два дня два раза в день, потом как обычно забывалось, мазали один. В общей сложности мазали дня 4-5 и я словила себя на мысли, что пятна лишая пропадали просто на глазах, то есть с каждым днем они бледнели, рассасывались и исчезали. Корю себя за то, что мы слишком рано забросили это лечение. Потом спустя недельку решила проверить и увидела одно чуть заметное, до конца не ушедшее пятно лишая. Ещё раз себя поругала и мазала ещё несколько дней, пока все до конца не прошло.

Лишай исчез полностью:

Вообще считается, что залаин крем не только лечит грибок, который вызывает лишай, но он и препятствуют рецидивам этого неприятного заболевания. То есть действует и пролонгирующе и профилактически.

Я осталась просто в восторге от этого средства. Так же для меня стало приятным открытием, что этот крем можно использовать в комплексном лечении молочницы, которая у меня бывает часто. Но на молочнице его протестировать мне пока не удалось.
От чего вообще возникает лишай, в данном случае отрубевидный?
Первое -это предрасположенность. У меня был лишай очень часто вплоть до позднего подросткового возраста. Видимо, дочка тоже к нему склонна.
Влажность и потливость места, где появляется лишай.
Снижение иммунитета, так как этот грибок, который вызывает лишай есть у всех, а вот катализатором к появлению лишая может выступить сниженный иммунитет.

Причин много, но теперь я знаю, что и вылечить его можно очень быстро и эффективно. Так как в моем детстве это было реальной проблемой, помню мама водила меня к женщине-шептухе, которая специализировалась на кожных заболеваниях. Помогало. Но "лечение" растягивалось на недели, а то и больше. Так же помню, что после сеансов "зашептывания" нельзя было мочить лишай три дня. Как вспомню... Сейчас бы я на это не подписалась, и не подписала бы своих детей, но тогда и время было другое.
Здорово, что сейчас в аптеке можно купить доступное и действенное средство от лишая, который действует быстро, эффективно и без побочек. В нашем случае все прошло действительно гладко и мягко, без побочек.

На этом все, спасибо, что читаете.

-PeneLopa-рекомендует
16.05.2023
Ещё прекрасно справляется с этими пятнами низорал шампунь, но цена на него не маленькая.
16.05.2023
Ого, не знала, думала это средство только от перхоти.
16.05.2023
Я лишай уже взрослая подхватила. Наверное от бездомного котёнка. Лекарство не помню, но от страха мазала долго, как врач сказал - месяц или полтора. Пятно пропало быстро, но я продолжала наносить средство на чистую кожу. Мазала наугад, т.к. место точно не помнила, а сфотографировать не догадалась.
16.05.2023
Это вы правильно делали, что мазали долго, я в этом плане не обязательный человек, то забуду, то пропущу. А грибок так и лечится, вроде внешний симптом пропал, а какие-то частички все равно остаются.
Люблю, когда люди оставляют отзывы на лекарственные средства