Опубликовано 29 Декабрь, 2022 - 23:51

  • Стоимость:
    ~4800/кг

Привет! 🖐

 

В преддверии Нового года хотелось бы поговорить о королеве праздничных новогодних столов — о красной лососёвой икре. Я знаю, что есть люди, которые икру не любят и не едят. Но я к ним не отношусь. Если и вы не относитесь, добро пожаловать в этот отзыв 🌿

Я живу в Забайкальском крае, с не очень давних пор он входит в состав ДВФО, но и когда он в него не входил, очевидно, восток России был от нас очень близко. Помню, как родители покупали у знакомых (или даже знакомых знакомых) с Камчатки и Сахалина красную икру в декабре. Обычно брали килограмм — этого хватало, чтобы наесться, и ничего не оставалось, что могло бы испортиться. Только недавно, — на 26 году жизни, — я узнала, что красную икру можно однократно заморозить/разморозить без потери формы и вкусовых свойств. Мои родители, кстати, этого тоже не знали, поэтому весь купленный килограмм икры к Новому году как раз съедался... ну не то чтобы я о чём-то жалею) Просто позже икру от поставщиков с Камчатки и Сахалина купить было невозможно. В магазине , конечно, всегда была в жестяных баночках, но она не такая вкусная. Да и мало её там.

Обычно мы покупали икру кеты, она крупнее и светлее икры горбуши. Икру горбуши много раз находили в рыбе (от тех же знакомых знакомых) и солили сами, ну и в жестянках всё-таки брали "не в сезон". А вот икру кижуча, форели, чавычи и нерки мне пробовать пока не доводилось.

Распознать настоящую икру проще простого: у неё слабый, невыраженный рыбный запах, а внутри икринок есть "ядро", оно светлее, чем основная масса икры. Так что настоящая икра, можно сказать, неравномерно окрашена. Ну и на вкус, думаю, определить можно запросто.

В этом году мы нашли в нашем городе поставщиков с Сахалина и купили у них кетовую икру. Обычно у добросовестных продавцов икра в пластиковой таре по 0.3-0.5кг, не мороженая, первого сорта, слабосолёная, в небольшом количестве джуса (икорный сок, такскзть), рассыпчатая и конечно же вкусная. Нам попалась такая же, как всегда. Перед покупкой пробовали. Обычно в составе такой икры только сама икра и соль. В отличие от кучи Е-шек в жестянках. Так что советую найти и не потерять хороших поставщиков. Разумеется, это не контрабанда, икру покупают официально для перепродажи с наценкой. Минусы только в том, что в маленьком объёме такую икру обычно не купишь, я не видела, чтобы продавали баночки меньше 300-500гр. А с учётом её цены...Из-за большой любви к красной икре, была вынуждена перепробовать и кучу "жестянок". Обычно в них продают икру горбуши или кеты (но горбушу чаще). Из всего этого консервированного безобразия с чистой совестью могу посоветовать только камчатскую икру "Макаров". У себя нашла только одно не самое информативное фото этой чудесной баночки, поэтому вот коллаж:Это икра 1 сорта, не сильно солёная, не горчит, с очень приятным вкусом. Остальные марки меня не впечатлили, хотя и пробовала я, наверное, не всё. Икру 2 сорта в принципе не советую, потому что чаще всего в баночке вы найдёте кучу передавленных икринок в большом количестве джуса. Оно конечно дешевле, но удовольствия никакого.

В стеклянной таре в наших магазинах икра мне не попадалась. Только имитация, но её я обхожу десятой дорогой. Это не то.

Традиционно как-то сложилось, что икру очень любят есть с блинами. И ещё все любят "классический" вариант — на хлебе со сливочным маслом. А я не люблю блины, и не важно, от матёрой ли они в кулинарии деревенской бабушки или от шефа дорогого блинного ресторана — для меня любые блины распоследнее, что я съем в голодный год. Иногда я всё же пробую. Но мне не нравится.

На сливочное масло даже смотреть не могу, просто не переношу на дух. Поэтому ещё в детстве у меня возникли проблемы (всем бы такие проблемы) с употреблением икры. Просто на хлебе — скучно: икринки скатываются с хлеба, да и вообще суховато и ни о чём. Ложками есть морда треснет тоже не то. Тогда, в детстве, я нашла для себя приемлемый способ есть икру.Хлеб. Майонез. Икра.

Мне говорили, что этот способ для кулинарных извращенцев, но лично я на него не буду жаловаться. Это вкусно. Конечно, если вы взяли вкусный майонез. Мой фаворит не меняется уже пару десятков лет — "Провансаль" от Янта. Увы, производят этот жирный-вкусный-калорийный майонез в Иркутске, и западнее Иркутской области вы его вряд ли найдёте. Остальной майонез, который мне довелось пробовать, оказывался дрянью той ещё...

Так что, нелюбители блинов и сливочного масла, если у вас есть на примете майонез, от которого не тошнит, кусочек хлеба и банка красной икры — вы знаете, что с этим всем сделать.

Второй способ есть икру, на который я согласна, был обнаружен мной в школе на дне рождения одноклассницы. И вам всем он тоже наверняка известен. Тарталетки! Гениальное изобретение хлебобулочной промышленности было не купить в нашем захудалом посёлке (и по сей день не купить, я уверена), но родители той одноклассницы закупались продуктами для денрожденного стола в городе. Оттуда и были тарталетки. Я перепробовала кучу начинок тарталеток с икрой, и сейчас точно могу сказать, с чем я их есть не буду.

А ни с чем не буду, кроме огурца (на донышко) и сливочного сыра. Может быть, в сыр добавлю свежую зелень, и это всё.

Столь популярный в целом и для тарталеток в частности авокадо я терпеть не могу, у него слишком масляные структура и вкус, а про мои отношения с маслом я уже рассказывала. Сметану ненавижу (как и абсолютно всю остальную кисломолочку), творожный сыр туда же. Но делаю с ним тарталетки для мужа, ему творожный сыр нравится больше, чем мой сливочный. Натыкалась на рецепт тарталеток с сыром, креветками и икрой. Креветки люблю, но у них достаточно насыщенный вкус, и на их фоне икра теряется. Так что лично я предпочту икру есть отдельно от креветок.По той же причине я не добавляю икру в салаты типа "майонезная кома". Для меня икра — деликатес, к тому же это не самый дешёвый продукт, и я люблю её нежной преданной любовью с раннего детства, поэтому предпочитаю есть её так, чтобы только её вкус основной ноткой и чувствовать. Для тех, кто икру ест, но в целом к ней холоден, вариантов употребления автоматически становится больше.

А ещё мне нравится икра с чесночно-сырным хлебом с семечками (у нас он называется "солнечный"). И разумеется, всё с тем же майонезом вместо масла.

Икра — полезный продукт, в ней много легкоусваемого белка и витаминов, эту информацию без труда можно найти в интернете. Обычно, узнав о пользе продукта, всем становится безразличен его вред, а ведь и он имеется. Так, ограничить гастрономический икорный кутёж придётся людям с проблемами с почками (из-за большого количества соли, особенно в икре в жестяных банках). А ещё не стоит забывать, что икра — аллерген. Многих интересует, сколько икры можно есть в день?

Много!

У меня есть какой-то план, и я его придерживаюсь. Состоит он в том, чтобы сейчас облопаться вкусной сахалинской икрой, пока она есть. И чтобы потом не "догоняться" жестянками. Скажу сразу, что у меня нет никаких противопоказаний к применению красной икры непосредственно вовнутрь. А с учётом того, что этот недешёвый экспириенс будет длиться всего-ничего, думаю, никаких негативных последствий (в очередной раз) я не заработаю.

Наверное, даже будь у меня такая возможность, каждый день бы я красную икру есть не стала. Я бы ела чёрную.

Кстати, наш ветеринар сказал, что пару раз в год кошек тоже можно побаловать чайной ложкой красной икры.

Да, она солёная, но кошки — пустынные животные, и иной раз от безысходности могут без особого вреда для здоровья хлебнуть водички из солёного водоёма. Речь идёт, разумеется, об очень редких случаях. Икрой из жестянок я с кошками не делюсь, там всякие консерванты, это себя не жалко, с кошками всё иначе. Так что для них сахалинская икра — икра и немного соли. В качестве лакомства, раз в год. Кстати, сырую перемороженную красную икру они тоже временами едят, в очень небольших количествах (слишком жирно). Добываю её из магазинных самок кеты и горбуши, не солю, потому что она переморожена на сто раз, и в руках такая икра просто разваливается, не давая убрать плёнки. Так что либо жарить, либо кошкам...Выбираю второе.

Наверное, по фото вы заметили, что я икру ем под забайкальский чай с молоком, но это не совсем так. Ещё я ем бутеры с икрой под кофеёк с молоком. Но думаю, что в мире нет алкоголя, с которым было бы неуместно употреблять красную икру. Ну это так, размышления перед праздниками.

Уже можно говорить "с наступающим"? За сколько дней до праздника это делать приемлемо?

В общем, желаю прекрасным и замечательным жителям айрекомменд такого праздника, который они хотят — весёлого ли, спокойного ли, в кругу семьи или в тусовке друзей, в родной деревне или за тридевять земель от дома, с нетфликсом или с "иронией судьбы", с икрой на хлебе с маслом или с икрой в сырных тарталетках. Пусть у вас всё сбудется, и пусть всё плохое остаётся позади.

Достоинства
  • Вкусно
  • Деликатес
  • Натуральность
  • Празднично
Недостатки
  • Высокая цена
letzte_instanzрекомендует
Читать все отзывы 65
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.12.2022
Увы, производят этот жирный-вкусный-калорийный майонез в Иркутске, и западнее Иркутской области вы его вряд ли найдёте
ого, вот это для меня новость, я думала его по всей стране продают. Я как раз из Иркутска и только этот майонез и ем только
30.12.2022
Я жила в Тюмени и Новосибе, там Янты не было, к сожалению, не видела нигде, ни в одном магазине, как и минералки кука. Жила без майонеза (и минералки), мне тоже больше никакой не нравится)
Другие отзывы
Читать все отзывы 65
Смотрите также