Опубликовано 24 Декабрь, 2022 - 07:00

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    От 5000/кг

Всем здоровья)

Икру красную, так называемую «лососевую», я люблю с детства. В моем детстве это была очень редкая, праздничная покупка (чаще всего к Новому году), которую мы смаковали всей семьей за новогодним банкетом, поедая бутерброды на батоне нарезном с маслом, где сверху «икринка за икринкой гонялась с дубинкой»)))

Когда я стала постарше, стала зарабатывать сама, икра у меня появлялась почаще, но все же осталось некое ощущение, что блюда с икрой - что-то очень праздничное, изысканное и не повседневное. Да что там говорить, я ловлю себя на том, что в ресторане при прочих равных условиях я выберу скорее всего блюдо, в котором будет красная икра. Некое мещанство «ребенка из 90-Х», которое очень плотно поселилось в голове.

Сейчас икру я чаще покупаю у частных лиц объемами 0,5-1 кг, и такой объем мы все равно за один подход (2-3 дня) никогда не съедаем: дети наши икру не любят совсем (никакую и ни в каких блюдах), ну а нам надоедает ее есть. Поэтому я помещаю остатки в маленькие пластиковые баночки и замораживаю в морозильной камере. При необходимости достаю, размораживаю в холодильнике и ем - вкусовые качества особо не меняются.

 

Видов лососевой икры всего пять - это икра

горбуши, кеты, кижуча, нерки и форели.

Икру кижуча и нерки я не помню на вкус - если когда-то и покупала их в банках, то не обратила внимания на вид рыбы, икру которой туда упаковали, а вот икру форели и горбуши мы покупаем довольно часто.

Икра горбуши размороженная

Во-первых, сама рыба (особенно горбуша) подешевле остальных видов красной рыбы, и я помню те времена, когда можно было купить замороженную непотрошенную горбушу, внутри которой была икра. Ее можно было промыть и самостоятельно засолить, получалось в итоге не хуже (а чаще - гораздо лучше), чем в магазинных упаковках.

Во-вторых, мне нравится вкус самой обычной икры горбуши. Да, она помельче кетовой, но по вкусу очень даже ничего. Хотя, бывают моменты, когда икра немного горчит - и это даже не обязательно вызвано тем, что при производстве что-то пошло не так - есть ее при этом очень даже можно. Еще бывает, что у икры есть неуловимый запах болотца. «Тины морской», как говорится. Запах этот еле уловим, но я его чувствую. В этом случае, после заморозки и разморозки, вкусовые качества икры даже немного улучшаются.

 

Икру кеты я покупаю реже - она крупнее (и дороже, что немаловажно). Некоторые утверждают, что она еще и светлее, лично я особой разницы в цвете икры не обнаружила.

Икра красная лососевая

Оттенки вкуса красной икры разных видов рыб бывает сложно отличить между собой из-за того, что производитель может добавить, например, слишком много соли и «убить» тот самый, неповторимый вкус икры. Бывало, что соли наоборот маловато - вкус при этом становится необычном, хоть и более нежным. Тем не менее, для меня вкус кетовой икры всегда нежнее и приятнее. Да и в целом, более крупные икринки для меня вкуснее. Мне ни разу не попалась кетовая икра, которая горчит или имеет явный неприятный привкус - видимо, этот вид икры все же чище.

 

Как проверить: настоящая икра или поддельная:

 

Заморозка. Вот как раз-таки тот метод хранения, который я всегда использую - весьма подходит под проверку качества. Если хорошую и качественную икру заморозить, а потом разморозить - она не потеряет внешней привлекательности. Если икринки сильно изменились и потеряли презентабельность - перед вами подделка.

на фото ниже размороженная мною икра из горбуши. Как видно, визуально она абсолютно обычная (да и на вкус тоже).

Икра размороженная

Кипяток. Если икру залить кипятком, раствор помутнеет, станет беловатым. Если имитированную икру залить кипятком - там есть несколько вариантов: раствор незначительно окрасится, могут появится масляные пятна. Все.

этим способом я икру пока не проверяла - мой способ с заморозкой действует безотказно.

 

Есть еще один надёжный метод, но для него нужен… кот! Или кошка))) говорят, представитель семейства кошачьих с удовольствием слопает порцию натуральной красной икры и не притронется к имитированной. Кота у меня нет, проверить не могу, но идеей поделюсь 😉

 

Сегодня хочу также поделиться своими любимыми блюдами с икрой:

 

В первую очередь, это, конечно, блинчики) дети обожают блинчики (но не любят икру), а взрослые члены семьи обожают и блины, и икру, поэтому иногда стараюсь побаловать семейство блинами по утрам выходного дня (а себя своими любимыми блинами с икрой).

Блины с икрой

Недаром блины с икрой уважали в старину: потому что это действительно вкусно, аппетитно и очень сытно. Количество съеденных блинов (если они с икрой) резко сокращается. Ну, потому что «больше не лезет» - именно с этой фразой я в этом случае и выхожу из-за стола.

Блины с красной икрой

Следует отметить, что блины я пеку на молоке и яйцах (никогда не на кефире и не на дрожжах) и все продукты кладу на глаз 👁️

Мама, зачем на глаз! Давай в кастрюлю!

Блины с лососевой икрой

Второе коронное блюдо с икрой - это салат с гордым названием «Царский». Опять же, дети его не едят (нам опять везёт - нам больше достанется), потому что не едят майонезные салаты в принципе (кроме оливье) и не едят икру. Взрослые члены семьи его обожают, но готовлю я его редко - по праздникам.

Салат с красной икрой

Поделюсь рецептом. Готовится он слоями, начиная с нижнего: креветки (или крабовые палочки на крайний случай), яйца варёные - натереть на терке, соленая красная рыба - разложить брусочками, помидор без семян и сока - нарезать кубиками, твёрдый сыр - натереть на мелкую терку (все это сделать 2 раза). Все промазать майонезом (без особого ажиотажа, не толстым слоем, а едва-едва), сверху икра.

Приготовление салата с икрой
Приготовление салата
Салат Царский с красной икрой

Честно говоря, звучит очень просто и неказисто, но у нас не было ни одного гостя, которому бы не понравился этот салат (правда, и таких уж ПП-шников у нас в гостях не бывает). В этом салате какое-то такое сочетание между лёгкостью и насыщенностью, что он не тяжелый, но при этом вкусный и свежий. Если икру разложить такими кучками как на фото, то ее на салат нужно будет грамм 40-50, а чувствоваться она будет очень даже активно. Считаю, салат для праздничного вполне экономичен (периодически я делаю его с крабовыми палочками - получается вполне норм).

 

Обычно все делают на застолье бутерброды, а я в последнее время повадилась делать такие закусочки из слоеного теста: нужно вырезать кружочки из теста (как на пельмени), в половине их вырезать середину маленькой формой (типа пробки от бутылки). Положить на кружочек второй кружочек с дыркой посредине и запечь. Когда остынут, смазать творожным сыром, а сверху добавить икру. Необычно, вкусно и красиво.

Пусть и криво, зато вкусно
Самодельные тарталетки с икрой

Икру ложками мне есть не интересно и тяжеловато, поэтому я ее ем чаще всего просто в бутербродах. Обычно это багет (или обычный нарезной батон), сливочное масло, икра. Как-то я попробовала использовать вместо масла сливочный сыр - мне не понравилось, я сочла что сыр тут какой-то лишний (хотя с тестом вполне зашел сыр).

Икра лососевая

Вот так выглядит разница между икрой форели и икрой кеты.

Икра кеты и икра горбуши
Здесь икра форели была заморожена, икра кеты - нет. Видна разница в величине икринок и почти никакой разницы в оттенках.

Бутерброд с икрой кеты и икрой горбуши

Резюмируя, могу отметить плюсы продукта:

✅ приятный вкус;

✅ содержит витамин Е и омегу;

✅ на столе выглядит празднично.

 

И минусы:

❌ дорогой продукт;

❌ может быть неприятный привкус.

 

В целом, красная икра - это один из моих самых любимых продуктов: вкусный, сытный, полезный. Конечно, рекомендую ее как для праздничного стола, так и в повседневной жизни.

 

Всем желаю мира и добра 🌺 вкусной и качественной икры тоже, но это вторично.

Достоинства
  • Много витаминов
  • Натуральность
  • Празднично
  • Приятный вкус
Недостатки
  • Высокая цена
До завтрарекомендует
Читать все отзывы 57
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.12.2022
Круто и вкусно
Как все аппетитно 😍
24.12.2022
Спасибо за рецепт салата. Делала подобный - это очень вкусно.
24.12.2022
🙏
24.12.2022
Икра это моя любовь
24.12.2022
Эх, опередили мы меня((( Зашла опубликовать готовый отзыв в ту же ветку, а тут вы)))
Придется ждать
24.12.2022
😎
Спасибо за такой чудесный и полезный отзыв! Я чаще беру икру только на праздники, так как даже в обычной жизни мне её особо и не хочется, а к праздниками успеваю соскучиться)
24.12.2022
Благодарю вас)
Какие вкусные фотки Love
Другие отзывы
Читать все отзывы 57
Смотрите также