Икру красную, так называемую «лососевую», я люблю с детства. В моем детстве это была очень редкая, праздничная покупка (чаще всего к Новому году), которую мы смаковали всей семьей за новогодним банкетом, поедая бутерброды на батоне нарезном с маслом, где сверху «икринка за икринкой гонялась с дубинкой»)))
Когда я стала постарше, стала зарабатывать сама, икра у меня появлялась почаще, но все же осталось некое ощущение, что блюда с икрой - что-то очень праздничное, изысканное и не повседневное. Да что там говорить, я ловлю себя на том, что в ресторане при прочих равных условиях я выберу скорее всего блюдо, в котором будет красная икра. Некое мещанство «ребенка из 90-Х», которое очень плотно поселилось в голове.
Сейчас икру я чаще покупаю у частных лиц объемами 0,5-1 кг, и такой объем мы все равно за один подход (2-3 дня) никогда не съедаем: дети наши икру не любят совсем (никакую и ни в каких блюдах), ну а нам надоедает ее есть. Поэтому я помещаю остатки в маленькие пластиковые баночки и замораживаю в морозильной камере. При необходимости достаю, размораживаю в холодильнике и ем - вкусовые качества особо не меняются.
Видов лососевой икры всего пять - это икра
горбуши, кеты, кижуча, нерки и форели.
Икру кижуча и нерки я не помню на вкус - если когда-то и покупала их в банках, то не обратила внимания на вид рыбы, икру которой туда упаковали, а вот икру форели и горбуши мы покупаем довольно часто.
Икра горбуши размороженная
Во-первых, сама рыба (особенно горбуша) подешевле остальных видов красной рыбы, и я помню те времена, когда можно было купить замороженную непотрошенную горбушу, внутри которой была икра. Ее можно было промыть и самостоятельно засолить, получалось в итоге не хуже (а чаще - гораздо лучше), чем в магазинных упаковках.
Во-вторых, мне нравится вкус самой обычной икры горбуши. Да, она помельче кетовой, но по вкусу очень даже ничего. Хотя, бывают моменты, когда икра немного горчит - и это даже не обязательно вызвано тем, что при производстве что-то пошло не так - есть ее при этом очень даже можно. Еще бывает, что у икры есть неуловимый запах болотца. «Тины морской», как говорится. Запах этот еле уловим, но я его чувствую. В этом случае, после заморозки и разморозки, вкусовые качества икры даже немного улучшаются.
Икру кеты я покупаю реже - она крупнее (и дороже, что немаловажно). Некоторые утверждают, что она еще и светлее, лично я особой разницы в цвете икры не обнаружила.
Икра красная лососевая
Оттенки вкуса красной икры разных видов рыб бывает сложно отличить между собой из-за того, что производитель может добавить, например, слишком много соли и «убить» тот самый, неповторимый вкус икры. Бывало, что соли наоборот маловато - вкус при этом становится необычном, хоть и более нежным. Тем не менее, для меня вкус кетовой икры всегда нежнее и приятнее. Да и в целом, более крупные икринки для меня вкуснее. Мне ни разу не попалась кетовая икра, которая горчит или имеет явный неприятный привкус - видимо, этот вид икры все же чище.
Как проверить: настоящая икра или поддельная:
Заморозка. Вот как раз-таки тот метод хранения, который я всегда использую - весьма подходит под проверку качества. Если хорошую и качественную икру заморозить, а потом разморозить - она не потеряет внешней привлекательности. Если икринки сильно изменились и потеряли презентабельность - перед вами подделка.
на фото ниже размороженная мною икра из горбуши. Как видно, визуально она абсолютно обычная (да и на вкус тоже).
Икра размороженная
Кипяток. Если икру залить кипятком, раствор помутнеет, станет беловатым. Если имитированную икру залить кипятком - там есть несколько вариантов: раствор незначительно окрасится, могут появится масляные пятна. Все.
этим способом я икру пока не проверяла - мой способ с заморозкой действует безотказно.
Есть еще один надёжный метод, но для него нужен… кот! Или кошка))) говорят, представитель семейства кошачьих с удовольствием слопает порцию натуральной красной икры и не притронется к имитированной. Кота у меня нет, проверить не могу, но идеей поделюсь 😉
Сегодня хочу также поделиться своими любимыми блюдами с икрой:
В первую очередь, это, конечно, блинчики) дети обожают блинчики (но не любят икру), а взрослые члены семьи обожают и блины, и икру, поэтому иногда стараюсь побаловать семейство блинами по утрам выходного дня (а себя своими любимыми блинами с икрой).
Блины с икрой
Недаром блины с икрой уважали в старину: потому что это действительно вкусно, аппетитно и очень сытно. Количество съеденных блинов (если они с икрой) резко сокращается. Ну, потому что «больше не лезет» - именно с этой фразой я в этом случае и выхожу из-за стола.
Блины с красной икрой
Следует отметить, что блины я пеку на молоке и яйцах (никогда не на кефире и не на дрожжах) и все продукты кладу на глаз 👁️
Мама, зачем на глаз! Давай в кастрюлю!
Блины с лососевой икрой
Второе коронное блюдо с икрой - это салат с гордым названием «Царский». Опять же, дети его не едят (нам опять везёт - нам больше достанется), потому что не едят майонезные салаты в принципе (кроме оливье) и не едят икру. Взрослые члены семьи его обожают, но готовлю я его редко - по праздникам.
Салат с красной икрой
Поделюсь рецептом. Готовится он слоями, начиная с нижнего: креветки (или крабовые палочки на крайний случай), яйца варёные - натереть на терке, соленая красная рыба - разложить брусочками, помидор без семян и сока - нарезать кубиками, твёрдый сыр - натереть на мелкую терку (все это сделать 2 раза). Все промазать майонезом (без особого ажиотажа, не толстым слоем, а едва-едва), сверху икра.
Приготовление салата с икрой
Приготовление салата
Салат Царский с красной икрой
Честно говоря, звучит очень просто и неказисто, но у нас не было ни одного гостя, которому бы не понравился этот салат (правда, и таких уж ПП-шников у нас в гостях не бывает). В этом салате какое-то такое сочетание между лёгкостью и насыщенностью, что он не тяжелый, но при этом вкусный и свежий. Если икру разложить такими кучками как на фото, то ее на салат нужно будет грамм 40-50, а чувствоваться она будет очень даже активно. Считаю, салат для праздничного вполне экономичен (периодически я делаю его с крабовыми палочками - получается вполне норм).
Обычно все делают на застолье бутерброды, а я в последнее время повадилась делать такие закусочки из слоеного теста: нужно вырезать кружочки из теста (как на пельмени), в половине их вырезать середину маленькой формой (типа пробки от бутылки). Положить на кружочек второй кружочек с дыркой посредине и запечь. Когда остынут, смазать творожным сыром, а сверху добавить икру. Необычно, вкусно и красиво.
Пусть и криво, зато вкусно
Самодельные тарталетки с икрой
Икру ложками мне есть не интересно и тяжеловато, поэтому я ее ем чаще всего просто в бутербродах. Обычно это багет (или обычный нарезной батон), сливочное масло, икра. Как-то я попробовала использовать вместо масла сливочный сыр - мне не понравилось, я сочла что сыр тут какой-то лишний (хотя с тестом вполне зашел сыр).
Икра лососевая
Вот так выглядит разница между икрой форели и икрой кеты.
Икра кеты и икра горбуши
Здесь икра форели была заморожена, икра кеты - нет. Видна разница в величине икринок и почти никакой разницы в оттенках.
Бутерброд с икрой кеты и икрой горбуши
Резюмируя, могу отметить плюсы продукта:
✅ приятный вкус;
✅ содержит витамин Е и омегу;
✅ на столе выглядит празднично.
И минусы:
❌ дорогой продукт;
❌ может быть неприятный привкус.
В целом, красная икра - это один из моих самых любимых продуктов: вкусный, сытный, полезный. Конечно, рекомендую ее как для праздничного стола, так и в повседневной жизни.
Всем желаю мира и добра 🌺 вкусной и качественной икры тоже, но это вторично.
Спасибо за такой чудесный и полезный отзыв! Я чаще беру икру только на праздники, так как даже в обычной жизни мне её особо и не хочется, а к праздниками успеваю соскучиться)
Всем привет! Какой Новый Год может быть без красной икры, да и любое другое мероприятие, она способна украсить и подарить приятные вкусовые ощущения. Только при условии, что икра вкусная!
Красная икра лососевых рыб - один из самый популярных предновогодних продуктов. Но я считаю что она актуальна в любое время года, так как не только очень вкусная, но и мега полезная. Другой вопрос что основные поставки бывают именно в декабре. Летом свежую (не консервированную) икру найти сложно.
Просто суперская икра, я ел такую же только когда дед в деревне после рыбалки ее добывал, поэтому отвечаю что она натуральная. Я покупаю эту икру на праздники и сейчас тоже решил купить чтобы ей насладиться.
Всем привет! И всех с наступающим! В преддверии Нового года не могу не оставить отзыв о таком деликатесе, как КРАСНАЯ ИКРА. Это настоящий рыбный деликатес, на котором я, можно сказать, выросла. Не скажу, что красная икра каждый день у нас была на столе.