Красная икра лососевых рыб - один из самый популярных предновогодних продуктов.
Но я считаю что она актуальна в любое время года, так как не только очень вкусная, но и мега полезная.
Другой вопрос что основные поставки бывают именно в декабре. Летом свежую (не консервированную) икру найти сложно.
Из всех видов лососёвых рыб: форель, кижуч, нерка, кета, чавыча, итд - я предпочитаю икру ГОРБУШИ! Она имеет самое идеальное соотношение цена/вкус/качество. Именно про неё будет мой сегодняшний отзыв.
Красная икра горбуши
Икра бывает трёх видов:
Свежей засолки, такую обычно продают в специализированных магазинах на развес, в маленьких контейнерах.
Консервированная (всё что продаётся в стекле или в жестяных банках - это консерва, и состав уже не будет таким натуральным как у свежака)
Замороженная (лучше чем консервированная, но хуже свежей)
Икру из Пятёрочки/Магнита/Ленты в жестяных банках брать можно, некоторые банки я проверяла лично. И там она действительно настоящая. НО икра в таких банках сначала заморожена, потом разморожена и сразу законсервирована.
Пользу от такой икры ждать не стоит, а вкус можно делить на 2. А стоит она при этом не сильно дешевле свежей.
Вот пример: Магнит, ноябрь-декабрь 2021 года. Икра горбуши по акции 329 рублей, без акции 399 рублей за 95 грамм, более 4000/кг, при этом свежая полезная и вкусная икра на тот момент не превышала ценник в 5000/кг. Думайте сами!
Красная икра магнит
Всё же советую добавить немного и купить сразу хорошую, тем более сейчас так много служб доставки, привезут прямо к дверям, если надо))
Где купить проверенную икру:
Не советую покупать икру на улице или заказывать в интернете. Велик риск получить подделку. Рекомендую брать в специализированных рыбных магазинах города. Обычно там, где продают раков - икра всегда есть.
В Самаре я беру в магазине "Царские раки". Если магазин долгое время работает на одной точке, то они не станут терять постоянных клиентов ради палёной подработки. К тому же, в таких рыбных магазинах можно попросить сертификаты на икру.
Цены 2020 года,магазин Царские Раки:
Красная икра
Я рекомендую брать именно на вес. Такая икра может спокойно простоять и 2 и 4 недели перед Новым годом в холодильнике.
Разумеется, перед новым годом цена будет только расти, и чем ближе праздник, тем выше стоимость красной икры.
На 17.12.21 актуальные цены (за килограмм) на настоящую икру:
Форель 5000-5500 рублей
Нерка 5300-5900 рублей
Горбуша 5500-6500 рублей
Кета 6800-7500 рублей
Кижуч 7000-7800 рублей
Чавыча 7500-8000 рублей
Город Самара. В Москве и Питере, думаю, ещё дороже. Соответственно, если вам предлагают купить "кижуча" по 300 рублей за баночку 100 грамм, или кету за 200 рублей - настоящей она быть не может, отказывайтесь. Слишком низкий ценник должен вызвать подозрение, ведь никто не будет работать себе в убыток.
Снизить цену могут крупные сети, такие как Магнит, но опять же - это будет консерва. Зачем она вам нужна?
Можно прикупить икру заранее, и заморозить её самим. Так вы будете уверены что продукт без консервантов, и заморожен/разморожен правильно. Этот вариант допускается. В моей морозилке всегда есть баночка-другая икры, НО важна шоковая заморозка. Я помещаю свеже-засоленный продукт сразу в отдельно стоящую морозилку, в -18 градусов.
При заморозке она меняет окрас, становится более оранжевая. Это тоже норма. Потом цвет возвращается в классический.
Красная икра заморозка
Но вот покупать замороженную в магазине я не стану, так как не знаю в каких условиях она замораживалась. Может это была долгая заморозка при деликатных -5, а может они заморозили ту, которая полтора месяца стояла и тухла, чтобы не списывать.
Такой вариант возможен.
Кстати замораживаю я не только икру, покупая ещё в конце ноября разные деликатесы к столу по очень приятным ценам, которые ещё не успели накрутить. Всем советую так делать.
Чтобы после разморозки красная икра не сильно поменяла свои вкусовые свойства, размораживать её тоже нужно правильно и очень деликатно. Постепенно повышая температуру. Я делаю так:
Перемещаю баночку с икрой из морозилки в сам холодильник, но ставлю прям около стенки, в самое холодное место. Через 3-4 часа ставлю в центр холодильника, и ещё часа через 2 в дверцу. Спустя пол дня она размораживается, но "без стресса" - от свежей уже почти не отличима.
Будет ли кто-то в магазине так трепетно беспокоиться о том, чтобы вам было вкусно и максимально похоже на свежак? Едва ли! Поэтому если и морозить, то только самим!
Настоящая красная икра имеет выраженный узнаваемый аромат, он очень вкусный и аппетитный. Его ни с чем не перепутаешь! Она не должна пахнуть селёдкой, иногда консервированная икра сильно пахнет селёдкой, так быть не должно.
Почему именно ГОРБУША?
Не секрет что икра разных рыб отличается - не только по вкусу, но и внешне. Например икра форели имеет самый мелкий размер, она просто крохотная, а вот рекордсмены по размеру это чавыча и кета, там икринки достигают 7-9 мм. Всё остальное средненькое, и мне это как раз по вкусу.
Крупную икру есть неудобно, мелкая какая-то несерьёзная. А вот горбуша имеет средний оптимальный размер, миллиметров 5 +-. Этим мне и нравится.
Икра горбуши
Икра горбуши
На фоне форели - она не такая жирная, а на фоне вечно горчащей кеты - горбуша никогда не горчит. Это тоже весомый для меня плюс! Когда её ешь, то не замечаешь никаких посторонних запахов. Она не отдаёт рыбьим жиром и не тает на языке.
Икринки аккуратные, имеют средний размер и красно-оранжевый окрас. Внутри можно заметить пузырьки. Количество соли и рассола - это конечно всё зависит от поставщика, у хорошего она никогда не будет пресной или пересоленной. А рассола не должно быть слишком много - икра не должна в нём плавать, но и когда икринка к икринке липнет из-за недостатка рассола - тоже не норма.
Один из способов проверить икру (он же самый распространённый и простой), это конечно тест кипятком. Икра содержит белок, и при контакте с кипятком должна побелеть. Этот тест прошла даже дешёвая икра из Магнита и Ленты.
Баночку от настоящей икры всегда сложно отмыть, так как рассол твердеет и белеет.
Красная икра как отличить подделку
+ Выше я описала что настоящая свежая икра не должна пахнуть селёдкой ни в коем случае. У поддельной икры также использован краситель, он окрашивает не только масло на батоне, но и стол будет ярко-оранжевого цвета, если икринку уронить. Да и палёнка со временем растворится в воде, оставляя масляный след.
_________
Икринки должны быть в меру плотными, они должны легко лопаться во рту языком, если прижать их к нёбу. Если же икринки ползают во рту и никак не хотят лопаться, это не признак того, что икра поддельная. Это признак того, что она возможно перезрела в рыбе. Это не страшно. А вот когда икринки тают уже на языке, не успев толком попасть в рот - это очень плохой показатель!
Хороший продавец, который уверен в качестве своего товара - всегда предоставит вам все запрашиваемые документы и обязательно даст попробовать икру перед покупкой, это законно и можно такое требовать. От 3 до 7 икринок каждого вкуса вы имеете право попробовать и выбрать какая вам вкуснее.
Я для себя выбор сделала - горбуша, и только она! Если горбуши нет, беру нерку, она для меня вторая по списку любимых. Другие варианты лососёвых не пришлись мне по вкусу. Горбуша очень приятна на вкус, не кислит, не горчит, не оставляет неприятного послевкусия.
Она очень полезна для организма. Выпить утром чай с бутербродом с красной икрой - пожалуй лучшее начало дня!
Красная икра горбуша
Красная икра не всегда была на моём столе.... Раньше я принимала её скорее как заморский деликатес, который все судорожно скупают под Новый год для престижного вида.
Оценить её и полюбить я смогла наверное годам к 26. Но теперь не представляю себе праздничный стол без неё.
ЭТО ВОВСЕ НЕ ПРЕСТИЖНО, это просто вкусно и полезно! Многие говорят - жалко тратить деньги, но ради здоровья (не только физического, но и эмоционального) очень советую потратиться. Тем более что горбуша совсем не кусается по цене. Последний раз я брала по 1250 рублей за контейнер 250 грамм. Уж выделить такую сумму с каждой зарплаты любой сможет)) А вот чёрная, хоть и в разы дороже, но мне показалась куда менее вкусной, на неё я тратиться не советую.
Спасибо всем, кто дочитал! Поздравляю вас с наступающим Новым годом!
В начале, я хотела написать, что отзыв очень подробный, яркий, красивый... Но поняла, что я хочу только написать: икрааа А после фото стола, мне и вовсе стало аж физически больно Так всего этого захотелось
Выпить утром чай с бутербродом с красной икрой - пожалуй лучшее начало дня!
Что правда, то правда) Обожаю красную икру, что здесь добавить. У нас, к сожалению, мало где продается вот так в контейнерах...приходится брать консерву. Но всё равно вкусно.