Опубликовано 29 Октябрь, 2022 - 13:49

Ленинградский торт это узнаваемая советская классика и я долгое время хотела попробовать его снова, но сейчас популярны совсем другие торты... Купить толковый Ленинградский торт оказалось не просто. То что мне попадалось было совсем не вкусно и совершенно не то ретро, которое я искала, а скорее неудачные вариации на тему.

Недавно мне встретился Ленинградский торт в магазине Перекрёсток. Сначала обратила внимание на узнаваемую форму и дизайн, потом с удивлением увидела, что выпускает эти торты Фили Бейкер, компания очень известная на кондитерском рынке. Их фирменные торты в виде треугольной сладкой «кучки» если не пробовали, то видели наверное все. Но если нет, то в конце отзыва дам ссылки на некоторые торты-кучки, можете полюбопытствовать что это.

Не все торты Фили Бейкер мне по душе, но в относительно бюджетном сегменте они одни из лучших. В то время как цена на торты У Палыча и другие продолжает расти и уже перевалила далеко за 1000 руб, цены на продукцию Фили Бейкер остаются в разделе гуманных.

Если кто-то совсем не знаком с Ленинградским тортом и не представляет, что он в принципе из себя представляет, то приведу описание производителя:

Торт квадратной формы, состоящий из двух песочных коржей, пропитанный яблочным повидлом и ванильно-сливочным кремом. Залитый сверху шоколадной глазурью. Бока торта обсыпаны бисквитно-шоколадной крошкой. Сверху украшен узором, декором и надписью из ванильного крема.

Вообще же торт Ленинградский был придуман в 1960 году в Ленинграде технологом Викторией Татарской и быстро стал мега популярен.

Теперь по существу:

• Где купить:

Я покупала торт Ленинградский в магазине Перекрёсток, но марка Фили Бейкер представлена во всех крупных торговых сетях, таких как Ашан, Пятёрочка, Дикси, Карусель, Окей и др.

Цена торта Ленинградский в Перекрёстке 660 руб, но по акции мне торт обошёлся в 593 руб. Цена указана за торт весом 850 гр., но есть ещё и меньший формат весом 420 гр.

• Упаковка:

Торт упакован в основательную пластиковую коробку квадратной формы с прозрачной крышкой, через которую хорошо просматривается содержимое.

Ленинградский торт Фили Бейкер

Для удобства транспортировки и защиты от любопытствующих, коробка с тортом перевязана пластиковой упаковочной лентой. Лента надёжно скреплена, не съезжает и не болтается, за неё удобно переставлять коробку с тортом с места на место или даже нести торт до дома. В последствие, чтобы снять полимерную ленту, потребуются ножницы т.к она не развязывается и ее можно только разрезать.

На боковой стороне крышки имеется наклейка со всей сопутствующей информацией и красочной иллюстрацией: торт Ленинградский изображён на фоне узнаваемого пейзажа Санкт Петербурга, разводного моста через Неву.

Картинка получилась очень красивая, яркая и сочная, название торта тоже читается отлично. А вот остальная информация совсем «слепая», прочитать без спец средств почти не реально. Некоторые магазины, уже снабжают покупателей лупами для возможности ознакомиться с информацией на этикетке. Вот здесь такая лупа не помешала бы, иначе прочитать почти невозможно.

Поэтому в магазине, я этикетку не читала, ограничилась осмотром внешнего вида, даты изготовления и просмотром картинки. Имея некоторое доверие к знакомому производителю понесла торт на кассу.

Срок хранения торта составляет 7 суток с даты производства. На коробке есть наклейка, где эта дата указана. Я всегда с недоверием отношусь ко всякого рода наклейкам, поскольку отклеить и приклеить новую не составляет никакого труда. Гораздо лучше если сроки печатают на основной этикетке. Но здесь наклейка имеет опознавательные признаки кондитерской Фили Бейкер и можно быть уверенным, что приклеено это на производстве.

Дата изготовления

• Состав:

Как я уже говорила, в магазине я состав не читала, но о продукции Фили Бейкер представление имею, поэтому купила без опаски.

Состав стал читаем, только после фото с увеличением и можно с ним наконец ознакомиться.

Состав не идеал, но и сильно пугающим я его не назову. Тортами я каждый день не объедаюсь и не ем их в таких количествах, чтобы этот состав мог мне навредить. В целом ничего критичного, я там не увидела. Обычный производственный торт не премиум сегмента, со средним, как следствие составом. Но вы смотрите для себя сами, подходит вам такое или нет.

• Что внутри упаковки:

Открываем крышку и перед нами Ленинградский торт во всей красе.

Торт Фили Бейкер Ленинградский

Торт выглядит красиво и его ретро дизайн мне приятен. В моём детстве этот торт, как и классическое Птичье молоко из кулинарии ресторана Прага, был одним из моих любимых, поэтому для меня этот классический дизайн торта - ностальгическое воспоминание.

Торт Ленинградский Фили Бейкер

Торт Ленинградский Фили Бейкер, квадратной формы, не высокий, обильно украшен кремом и декором. Кремовый узор хорошо держит форму, крем не оседает и не смазывается.

В детстве масляный крем, которым украшали торты, как правило казался мне лишним и я частенько счищала его оставляя на блюдце или отдавала маме, которая его наоборот обожала. Но на Ленинградском торте крем вкусный, именно шоколадный. А ещё вкуснее сахарная шоколадная глазурь, которой покрыт торт.

Также здесь есть орешки и причудливые завитки из чёрного шоколада, похожие на крылья бабочки, присутствует посыпка из бисквитной крошки.

И конечно надпись Ленинградский. Торт без новомодных модных штучек, совсем классический и в этом его прелесть, своё лицо. Торт Ленинградский очень узнаваемый.

• Режем и пробуем. Мои впечатления от дегустации:

Поскольку торт имеет строго квадратную форму, резать на порционные куски его очень удобно. Но делать это нужно очень аккуратно т.к тортик крошится (пока слишком свежий).

Чем дольше хранится (в пределах срока хранения разумеется), тем меньше крошек будет т.к песочные коржи пропитываются кремом и становятся менее крохкие, а торт кажется ещё вкуснее.

Оптимально для меня есть такой торт запивая несладким кофе или чаем, а в детстве в пару к Ленинградскому обязательно выбирался Лимонад или Буратино. Сейчас такой вариант для меня это уже слишком.

Ленинградский торт Фили Бейкер состоит из рассыпчатых песочных коржей промазанных нежным светлым кремом Шалотт и тоненькой прослойкой яблочного джема. Вкуснота!

Может показаться, что крема многовато учитывая, что сверху ещё присутствует шоколадный крем и глазурь в виде шоколадной помадки. Но это не так.

Шоколадный крем в меру сладкий и он именно шоколадный, глазурь (шоколадная помадка) прекрасная, ела бы её даже отдельно, всё очень удачно сочетается с песочными коржами и остальными ингредиентами. Сочетание вкусов прекрасное. Ну конечно, при условии, что что песочные торты, вы в принципе любите.

Торт был одобрен всеми членами семьи. Съели с превеликим удовольствием всё до последней крошки.

Торт Ленинградский

Вывод:

Торт Ленинградский Фили Бейкер мне понравился. Он вкусный и совсем не приторный. Если любите песочные торты, то рекомендую обратить внимание.

Возможно это будет Вам интересно:

* Торт Фили Бейкер Панчо вишневый в котором вишенка оказалась черешенкой

* Торт Фили Бейкер Наполеон Деревенский ещё один торт-кучка но не Наполеон точно

* Торт Фили Бейкер Камачо Две дырки в боку

Достоинства
  • Вкусно
  • Не приторный
  • Ностальгический десерт из СССР
  • Приемлемая цена
  • Приятно пахнет
  • Симпатичный ретро дизайн
  • Удобная упаковка
Недостатки
  • Коржи чуть суховаты в начале срока годности
  • Крошится
Kristiyaрекомендует
29.10.2022
Представляю, как это вкусно!
29.10.2022
Как классно когда сохраняется классический дизайн. Я, кстати, ленинградский, никогда не пробовала, но много рз видела его в магазинах в детстве.
16.11.2022
Не все его любят... он для любителей песочных вариантов. Те кто любят бисквиты не оценят...
Вкуснота Love
Для меня слишком много крема.
16.11.2022
Крема в нём не много, частично он покрыт помадкой
29.10.2022
спред пошёл в крем как я понимаю, такое не люблю. обычно невкусно Laughing out loud
16.11.2022
Обычно бывает по разному, у разных производителей. Мне было вкусно. 😉
Красивый торт! Можно попробовать)
29.10.2022
В последнее время, что-то не могу найти идеальный для себя «Ленинградский» торт.
16.11.2022
Он не идеален, но близок к тому что было
Раньше очень часто Ленинградский торт покупали, сейчас я ровно дышу к тортам, почти не ем, только в гостях могу небольшой кусочек съесть и то не факт.
16.11.2022
В целом я тоже стала более ровно дышать, но совсем любовь к тортам меня не покинула 😀
Выглядит вкусно
Ох и давненько я не ела Ленинградского торта! Этот экземпляр очень удачный)
29.10.2022
Очень давно такой не ела! Здорово, что до сих пор они есть!
Я тоже так подумала Love
29.10.2022
Бейкер умеет делать торты соотвествующие цене)
16.11.2022
Да, ценник у них гуманнее чем у многих других
30.10.2022
Я обожаю Ленинградский торт! Надо бы купить этой марки попробовать.
аппетитный конечно
Так сладенького захотелось прямиком из СССР. Но уже большинство "тех" продуктов уже совсем " не то", к сожалению
16.11.2022
Согласна... а может и наше восприятие уже тоже не то... вкусовые рецепторы «замылились» из-за окружающих нас добавок и прочего...
30.10.2022
ох, как я ненавидела масляный жирный крем Big smile у меня свекровь до сих по любит торты только по типу "сказка" - там вот где тот самый крем с древних времен Sad( Это ужасно как по мне, отлично, что здесь крем вкусный! Wink Торт выглядит аппетитно) в моем детстве самый часто покупаемый любимый торт был "Анечка" Smile
16.11.2022
С тортом Анечка мы пока не встретились... Сейчас глянула, он по типу медовика. Такое я тоже люблю.
Сто лет не ела Ленинградский
Захотелось попробовать Innocent
30.10.2022
Хорошо, что у меня пропала тяга к сладкому. Уже давненько) А то такие фото аппетитные.
Но захотелось испечь свой "Медовик".
16.11.2022
Я вот жду когда у меня тяга пропадёт (часто слышу от знакомых моего возраста, что сладкое уже не привлекает так как раньше), но что-то у меня тяга не пропадает никуда... Я пока всё также люблю всякую сладкую вкусноту, единственное стала более разборчивой и многое не ем.
16.11.2022
Разборчивость - это главное. Когда начинаешь "ковыряться", то и не ешь уже все подряд и в таких количествах.
Меня на сладкое давно не тянет. Я считаю, что это зависит от баланса каких-то хим.веществ в других продуктах, которые мы едим. В добавках, БАДах, специях (наверно). Лично за себя я подозреваю, что опять был ковид, а он мне все карты спутывает. Аппетита нет, вернула вес 2017 года. Чудеса, да и только.
30.10.2022
А мне он не особо нравится)
Но и отказываться от него я тоже не буду)
С чаем, но никак не с лимонадом ( о котором сказано в отзыве)- употреблю ))
16.11.2022
Это для любителей песочных тортов. Он на любителя согласна.
С лимонадом я теперь тоже такое не употребляю, а в детстве уплетала за милую душу запивая именно лимонадом (не колой и не фантой их не было).
30.10.2022
Последний свой Ленинградский торт из Москвы везла в конце 80-х, с тех пор его и не встречала. Вкусный был.
16.11.2022
Долгое время его не встречала. Он не очень популярный по видимому. Но любителей всё же много
Вкусненько Love
Очень вкусный на вид.)
Класс. То, что я люблю
31.10.2022
Давно не лакомилась, забыла уж, что такой вкусный существует))
Smile
31.10.2022
О, один из моих любимых тортиков Smile
16.11.2022
Я бы тоже так могла сказать. Присоединяюсь
Никогда не ела торт "Ленинградский"...Необычное сочетание.
16.11.2022
Если любите песочные коржи, то можно попробовать
Ни разу не пробовал.
Шикарный!
02.11.2022
Такой торт не пробовала, выглядит аппетитно. От себя могу порекомендовать торт тирамису от Усладов. В Магнитах продаётся. Обожаю его и беру всегда к празднику)
16.11.2022
Спасибо за рекомендацию. Видела этот торт, но купить не решилась
02.11.2022
Такой не пробовал. Как-то мимо меня прошел.
Он на любителя.
02.11.2022
Думаю, мне тоже понравится.
03.11.2022
Смотрится очень аппетитно. Обожаю подобные торты
16.11.2022
Спасибо все заглянувшим за внимание к отзыву 🍰
Никогда такой торт не пробовала. Выглядит очень аппетитно!
17.11.2022
Попробуйте при случае. Особенно если любите песочные коржи
22.11.2022
Нарядный тортик!
23.11.2022
Сегодня повторили покупку
23.11.2022
Аппетитно выглядит.
11.12.2022
И на вкус ничего так Laughing out loud
Аппетитный тортик)
16.12.2022
Да, уже несколько раз покупали
24.02.2023
Классный торт!
27.02.2023
Мне нравится
27.02.2023
Smile
  • 08.11.2020 - 11:24
    Нежный, вкусный и нежирный. Приятный бисквитный торт со сметанным кремом, фруктами и орехами.
    Торт "Панчо" от Фили-Бейкер знаком мне уже очень и очень давно. Помню, что когда я его попробовала впервые, он показался мне чем-то необыкновенно вкусным, ни на что не похожим.
  • 04.06.201808:47
    Вот уж точно - внешность у Мачо обманчива!
    Всем привет! Пишу отзыв о недавно испробованном мной и моей семьёй торте Фили Бейкер Мачо. Торт был куплен, так сказать, случайно моей старшей сестрой на День Рождение её мужа. Так как других тортов не было (а жаль), всё раскупили, оставался единственный вариант с Мачо. Ну, что ж!
  • 26.10.201512:54
    Ещё один торт-кучка от Фили Бейкер. Что снаружи и что внутри, и почему я его не рекомендую.
    Торт слоёный Наполеон Деревенский от Фили Бейкер был куплен в большой спешке к приходу гостей. Увидела слово Наполеон, схватила и бегом на кассу. Наполеон ведь почти все любят.
  • 10.08.202116:08
    Еще один торт в мою копилку приятных сладостей. Очень хорошее впечатление, хотя и с нюансами
    Опять же привет вам, сладкоежки! Случился тут как-то недавно мой день рождения. (спасибо))) Ну насчет салатов, закусок горячего и горячительного я справилась очень быстро и без особых затруднений, а вот насчет сладкого у меня возникла небольшая проблема: я сама и большинство моих гостей очень любят …
  • 16.11.201121:44
    Приятный будничный тортик.
    Этот тортик не самый любимый из продукции "Фили Бейкер", но иногда покупаем, если в магазине он оказывается самым свежим:)Нам он кажется приятным. Не приторный, не жирный. Вкус очень простой. Кусочки медово-шоколадного бисквита со сметанным кремом. Украшен шоколадной глазурью и физалисом.
  • 06.06.2012 - 14:29
    Пора учиться делать этот торт самостоятельно (+фото)
    Раньше я этот торт просто обожала. И не только я, а еще мой муж и вся моя семья и все друзья кого не спроси поедали его с превеликим удовольствием. Но постепенно торт стал портиться:- коржи внутри распределены крайне неравномерно и намного меньше пропитаны чем раньше- шоколадных украшений тоже…
  • 20.09.201220:50
    Годится)
    Вот уже почти неделю по вечерам обжираюсь сладостями - пирожными, тортиками...осенняя депрессия))))Ну и вам от этого польза - новые отзывы от меня. Вот вам пожалуйста - очередной шедевр от Фили-Бейкер - торт Панчо "Кофейный".Давненько на него заглядывалась, да все то одно, то другое.
  • 24.09.2012 - 23:11
    реально ВКУСНЫЙ!!! название говорит само за себя)
    Это редкий случай, когда название соответствует действительности)))...по крайней мере, в наши дни!Торт действительно потрясный - легкий, свежий, фруктовый!устоять невозможно!Всякие Панчо от ФИлей - поднадоели, а тут - нечто необычное.Единственный косяк - дороговат, на мой взгляд: 350 рвыложила за…
  • 15.05.201314:11
    Вкусный торт, но не без изъянов! + Фото изнутри!
    Я просто обожаю торты производителя Фили Бейкер. Я уже неоднократно покупала такие их торты: «Панчо», «Санчо», «Наполеон клубничный». А совсем недавно увидела в продаже торт «Панчо деревенский» весом 1 кг. Стоимость его около 300 рублей.
Популярные отзывы
  • Черничное молоко от Мирел отличный десерт для мусорного ведра. Состав: вся таблица Менделеева, вкус - только врагов угощать.
    Новый год - это время праздников, чудес, вкусной еды и семейных застолий. Но помимо всего перечисленного мне удалось получить еще и мощный плевок в лицо от компании Мирел и его отвратительнейшего, несъедобного, мерзопакостного торта, который я не знаю по какой причине схватила с полки Пятерочки.
  • 4 килограммовый бочонок с красной икрой? Это торт "Жизнь удалась" от московской кондитерской Доктор Бейкер.
    Здравствуйте! В преддверии 23 февраля небольшая часть женского коллектива решила сделать нашим мужчинам подарок. Обычно на кануне праздника "Дня защитника Отечества" у нас на работе организуется небольшой корпоратив с праздничным столом. Мы заказали для наших мужчин сослуживцев торт.
  • 19.02.2023 - 15:11
    Любимый торт от Бахэтле! Но за много лет покупок довелось столкнуться и с проблемами
    Торты мы покупаем не часто, даже иные праздники без них обходятся. Больше предпочитаем печь сами. Но несколько раз в год себя все же ими балуем. И обычно выбор падает на нашего всеобщего любимчика - ТОРТ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ .
  • 11.12.202215:09
    Не любите приторные торты? Тогда этот кисло-сладкий и очень нежный тортик Маракуйя от ВкусВилл вам точно понравится. Оригинальный, яркий и очень легкий десерт.
    Терпеть не могу сладкие маслянистые торты. Да и вообще купить нормальный магазинный торт по адекватной цене, да такой, чтобы он мне понравился и удивил - настоящее испытание.
  • 14.03.202314:31
    Торт У Палыча "Ленинградский" оригинальный оказался очень ароматным и совсем не сухим.
    Всем привет. В этом отзыве я хочу поделиться с вами своим мнением о Торт У Палыча "Ленинградский" оригинальный (песочный)       Упаковка . Торт У Палыча "Ленинградский" оригинальный (песочный) продается на золотистой подложке квадратной формы Крышка у тортика прозрачная.
  • 06.05.202314:20
    Просто тает во рту! Нежнейший торт-безе Ихлас. СОСТАВ впечатляет!
    Торты я покупаю редко и по очень большой ностальгии, предпочитая делать их сама, чаще всего на основе желатина. Но тут не удержалась - попробовав в гостях торт-безе Ихлас, сразу загорелась желанием его купить! Один из лучших торов-безе, которые я пробовала.
  • 09.05.202313:46
    113
    Надо уметь говорить "Нет". Например, вас спрашивают: "Хотите ли вы кусочек торта?", а вы отвечаете: "Нет, мне, пожалуйста, два кусочка"
    Здравствуйте! Поздравляю всех с праздником!)   Праздновать я сегодня буду в компании торта-новинки от ВкусВилл «Белые ночи» с сырным кремом , который приехал ко мне из доставки.   Доставка ездит ко мне чуть ли не каждый день, ведь готовлю я почти как Юлия Высоцкая в своей передаче «Едим дома» .
  • Советский, простой, жирный и кремовый торт, все старшее поколение в восторге🎂
    Привет всем Как-то получается, что на праздники в семейном кругу мы по старинке покупаем или сами готовим советские торты. В жизни так вышло, что мой график диет пересекался с праздничными трапезами, торт я никак не могла попробовать, единственное воспоминание о нем - из раннего детства Почему на…
  • 09.12.202218:24
    Красивый и вкусный торт, хоть и не идеальный. Ребёнок от него в восторге, а я ожидала чего то большего
    Всех приветствую! Обычно на детский день рождения мы стараемся торт заказывать. Вот и в этот раз хотели заказать торт Красный Бархат у знакомого кондитера, но так получилось что она уехала в отпуск. Поэтому решили не заморачиваться и купить его в ближайшем магазине.
  • 16.01.202312:01
    Новинка от Mirel: Шоколадное молоко или шоколадный молочный коктейль? Похож на застывший "Чудо" или подтаявшее шоколадное мороженое.
    Торт Mirel "Шоколадное молоко" был куплен в магазине Победа, стоимость 399,90 руб. Есть ещё там торт "Черничное молоко", но я его ещё не брала. До этого покупала Торт Mirel "Сливочное безе" и Торт Mirel Карамельный на сгущёнке (из новинок от этой марки). Оба варианта понравились.