Опубликовано 6 Октябрь, 2022 - 19:49

Каждый год на даче вместе с обычным репчатым луком мы обязательно сажаем красный сладкий лук. Он идеально подходит для салатов и некоторых других блюд. Из семян я лук никогда не выращивала, всегда покупаю лук-севок. Обычно беру уже проверенные сорта, это "Ред Барон" и "Кармен".

Этой весной я нашла в продаже только первый вариант, Ред Барон. И он не подвел, порадовал хорошим урожаем и отличным вкусом.

Место покупки: гипермаркет "Глобус"

Стоимость: 199 руб за упаковку 0,5 кг.

Лук-севок был куплен в середине марта 2022 года.

 

Упаковка лука - обычная сеточка, к которой прикреплена информационная этикетка.

На этикетке указан сорт, размер, страна происхождения и производитель. Посадочный материал выращен в Нидерландах.

Размер (диаметр луковок) 10/21 мм. Это самая оптимальная фракция для посадки как под зиму, так и весной. Мелкий лук гораздо меньше идет в стрелку.

Размер луковок полностью соответствовал заявленному.

 

Посадочный материал был хорошего качества. В общей массе попалось лишь пара засушенных единиц, не годных к посадке, а вот мягких, гнилых или с плесенью луковичек не было.

 

Агротехника

Мелкий лук можно сажать осенью и весной, но мы предпочитаем весеннюю посадку, так как озимый лук больше подходит для летнего потребления, а мы сажаем с расчетом на зимнее хранение.

Грядки под лук мы готовим с осени, вспахиваем и формируем, соблюдаем севооборот. В этом году лук был посажен после картофеля.

Весной еще раз перекапываем землю, но уже с добавлением удобрений, таких как суперфосфат и зола (в этом году золы не хватило, поэтому использовали комплексное удобрение Нитрофоска). Почва у нас глинистая, но в грядку при предыдущей посадке вносилось большое количество песка. Поэтому под лук почва была уже рыхлая и воздухопроницаемая.

В зависимости от погодных условий лук сажаем в конце апреля-начале мая. В непрогретую почву, ниже 12 градусов, лук севок сажать не желательно, может пойти в стрелку. Затягивать посадку тоже нецелесообразно, так как лук будет медленно расти из-за нехватки влаги и высоких температур.

Этой весной лук был посажен 2 мая.

 

Лук-севок перед посадкой замачиваем в насыщенном растворе марганцовки на 2-3 часа. Можно замачивать и на ночь, но так не всегда получается.

При посадке делаем бороздки глубиной около 5 см. Если лук посадить на большую глубину, то будет затягиваться его созревание, если же луковица будет слишком близко к поверхности, то она может оголится, и это так же приводит к замедлению роста, особенно в жаркую погоду.

Луковички укладываем на расстояние 5 - 7 (максимум 10 см) друг от друга и засыпаем землей

Сверху грядку мульчируем торфом для предотвращения бурного роста сорняков и пересыхания торфом. Так же черные, покрытые торфом грядки лучше прогреваются весенним солнцем.

 

Обычно всходы появляются через 5-6 дней после посадки, но в этом году из-за очень холодной погоды в мая, появление всходов затянулось. Ред Барон всходил особенно плохо.

Вот так выглядели всходы через почти через 4 недели после посадки (28 мая). На фото Штутгартер Ризен более-менее зеленеет, а ред Барон на заднем плане совсем плох.

В июне погода наладилась и лук пошел в рост, хотя Ред Барон все так же отставал от обычного лука. 12 июня 2022 года.

Через 2 недели, 25 июня 2022 года. Уже видно, что лук взошел полностью, подрос и наверстал упущенное время.

Небольшое количество лука мы выдернули на зелень. Вкус у него очень приятный.

В стрелку пошли единичные экземпляры.

 

Уход за луком в течение первых 2,5 месяцев после посадки лук требователен к поливу. Мы поливали его регулярно (каждые выходные), в объеме 10 литров (одну лейку) на 1 кв. метр.

Вода для полива должна быть теплой, иначе лук заболеет ложной мучнистой росой. У нас она нагревается естественным путем (от солнца) в бочках.

Сорняки плохо влияют на лук, создают повышенную влажность, что может привести к грибковым заболеваниями. Пропалывали его по мере возможности.

9 июля 2022 года

Лук убирают, когда он уже не образовывает молодые листья и полегает. Головки к этому моменту полностью сформированы и могут уже частично лежать на поверхности.

В этом году мы собрали лук 13 августа.

Погода была подходящая, сухая. Так что в дальнейшем его было проще просушивать.

Я выдергиваю лук просто руками, без дополнительных приспособлений, он легко выходит из рыхлой, легкой почвы.

Лук сразу же обрезали, разложили в контейнеры из под овощей в два слоя (с 0,5 кг севка получилось два контейнера) и два дня просушивали на солнце, через неделю просушку продолжили, а уже потом отвезли домой.

Урожай Ред Барона порадовал. Луковицы выросли как среднего, так довольно крупного размера (диаметром 5,5 -6,5 см, но так же и по 4 см). С 0,5 кг севка получилось порядка 6 кг репки.

Весь лук был хороший, плотный, гнилые луковицы при сборе урожая не попадались.

Но через 1,5 месяца хранения 2 или 3 подгнивших луковицы я уже обнаружила.

 

Луковицы сорта Ред Барон круглые. Внешние чешуи фиолетово-красные, мякоть светлая.

Чистить и резать этот лук не сложно, он не особо жгучий, глаза от него практически не слезятся (по крайней мере если нужно порезать только пару луковиц).

На вкус Ред Барон очень хорош. Он относится к полуострым сортам, острота и терпкость чувствуется, но она не жгучая, умеренная. У лука выражен приятный, сладковатый вкус. Во вкусе нет горечи.

Лук очень сочный, мясистый и хрустящий. Он прекрасно подходит для салатов, особенно хорош именно в свежем виде, без тепловой обработки.

Но подходит и для запекаемых блюд, например, в пицце хорошо сохраняет свою сочность и отлично похрустывает.

А еще выглядит в готовом блюде красиво и эффектно, сохраняет свой изумительный фиолетово-красный цвет при запекании.

Ред Барон прекрасно дополняет вкус блюд, придает пикантности.

Этим сортом я очень довольна.

 

Лук-севок "Ред Барон" отличный вариант для выращивания лука на репку, а так же на зелень. У него отличная всхожесть, при весенней посадке практически не идет в стрелку. Луковицы вырастают среднего размера, но слишком крупный мне и не нужен, не удобен для готовки.

Лук обладает прекрасным сладковатым вкусом, он не слишком острый и сочный.

Урожайность хорошая и вкус отличный!

arkktikaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.10.2022
Тоже такой пробовала и сажала
07.10.2022
О, такой лук часто в кафе попадается, но сама ни разу не выращивала
07.10.2022
Какая вкуснятина с него)
01.04.2023
Сажаем
27.04.2023
Хороший вариант для салатов
Смотрите также