Опубликовано 26 Июль, 2016 - 00:50

Доброго Вам дня или вечера! Время суток в общем не важно, главное, чтобы эти самые сутки были хорошими) Так же, как для меня не важно время суток, когда рука сама тянется к белому хлебу да баночке с икрой. Скажете на ночь глядя не стоит? – Вы будете правы, да и бока мои с Вами будут полностью согласны. Да вот только, хочется (равно как и чешется) – хуже, чем болит. Да и икра не постоянное кушанье, что ни говори. И хотя Новый год ещё не близок, а масленица уже не близка, но мне хочется сегодня рассказать именно про неё – икру красную.

Как выбрать хорошую икру я знаю хорошо и давно, тому виной одно и без того приятное знакомство. Тем, что знаю, я с радостью поделюсь с Вами.

Сегодня речь пойдёт о икре горбуши. И хотя она одна из самых распространённых и универсальных, мне она по вкусу.

Икра действительно полезна. Хотя, та самая ложка дёгтя есть и в ведре с икрой. Но, обо всём по порядку.

В состав икры входят белки, витамины (А, D, Е, группы В), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка, дающего полный спектр аминокислот в красной икре очень много — 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов.

Есть ещё один, логичный в определении полезности, для меня момент. Следуя этой логике, я люблю съесть колосок в поле, росточек-почку с деревца. Нет я, как и домовёнок Кузя «не козёл и это я не ем» …, но иногда полезна, и травинка да былинка..., а уж тем более икринка. В каждой икринке, природой заложено максимальное количество полезностей, необходимых для развития зародышей. Это как концентрат в некотором смысле.

Красная икра полезна: при профилактике атеросклероза; для повышения иммунитета; способствует укреплению костей; благотворно влияет на зрение; улучшается кровообращение, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний; восстанавливает жизненные силы; способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Содержание в ней холестерола некоторые специалисты принимают за недостаток, и очень зря, на самом деле он является важной составляющей нервной ткани и клеточных мембран, и вреден лишь в избытке. Кроме того, в икре содержится лецитин, который обезвреживает холестерол на месте.

Плюс ко всему, икра ещё и легко усваивается организмом. А так же, что особо интересно нам девушкам, полезна для кожи. В ней содержатся питательные вещества, которые за счёт интенсивного воздействия на кожу предотвращают процесс старения и способствуют восстановлению пораженных участков.

А ложка дёгтя в том, что едим мы её не в местах добычи свежую, а консервированную. И как бы не пытались производители (те, которые добросовестные), найти способ совершенно безвредной для нас с Вами консервации - пока поиски успехом не увенчались. Да, вредность максимально минимизирована, но есть её много и каждый день не стоит. В любом случае, та икра, которая доходит до нашего стола содержит соль. Несмотря на то, что красная икра полезна при профилактике атеросклероза, людям, которые страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, а также имеющим склонность к отёкам нельзя злоупотреблять этим продуктом.

Самый опасный консервант, который может содержаться в икре – уротропин (Е239). В кислой среде или под воздействием ферментов, уротропин разлагается, образуя формальдегид, который является очень опасным для организма.

Внесен в список канцерогенных веществ, обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Использование уротропина в многих странах запрещено (в т.ч. в России), однако фальсифицированная красная икра может его содержать.

Икру лучше покупать изготовленную по ГОСТ18173-2004. ГОСТ на красную икру предусматривает производство только из свежего сырья, а это возможно обеспечить только в месте промысла. К месту переработки рыба должна быть привезена не более чем через шесть часов. Так же рыба не должна долго находится в сетях без движения. Допускается применение только соли «Экстра». Используется икра только второй и третей степени зрелости. Такая икра имеет уже оформившуюся, упругую, но не жесткую шкурку. В течении месяца после посола икра должна быть расфасована. Срок хранения по ГОСТу следующий:

  • бочковая икра – 4 месяца,
  • полимерная тара и стекло – 6 месяцев,
  • жестяная банка – 1 год.

Использование красителей и энзимов не допускается. ГОСТ18173-2004, предусматривает в составе два консерванта – сорбиновую и бензойную кислоту.

Дата изготовления, если икра расфасована в месте промысла должна соответствовать периоду нереста соответствующего вида рыбы с учётом времени производства. В основном, виды семейства лососевых нерестятся с мая по сентябрь.

Я не рекомендую покупать икру на развес. Да, покупая такую икру, Вы имеете возможность оценить её внешний вид. Но при этом существует большой риск купить икру, содержащую различные бактерии, а также икру, при производстве которой использовано: большое количество консервантов, в т.ч. запрещённых; красителей; просроченную икру, замаскированную опять же консервантами, красителями и другими средствами для придания ей товарного вида; моющих средств для придания товарного вида.

Икра красная лососевая СИК горбуша.

Производитель: ООО” Сахалинская икорная компания”, г. Южно-Сахалинск, Россия.

Упаковка:

Тара - жестяная банка, имеется ключ для удобного вскрытия. На упаковке указан вид рыбы – горбуша, все данные производителя, срок хранения и годности, состав. Штрих код и все необходимые данные. Шрифт хорошо читаем. Дата производства, маркировка «икра», номер мастера выдавлены на нижней части баночки изнутри. Изготовлена в районе промысла. Сорт - первый. Вес - 140 г. Изготовлено по ГОСТ18173-2004. Упаковано под вакуумом. В наличии также многоразовая крышка красного цвета, которая позволяет хранить открытую баночку в холодильнике до полного использования. На крышке есть надпись, сообщающая что внутри, и кто производитель, так же наклеена голограмма, повторяющая эту информацию, а также свидетельствующая, что продукт изготовлен по ГОСТу. Советую сохранить эту крышечку, она стандартна и подойдет для любой баночки икры такого же веса.

Состав:

Икра (горбуша), соль, растительное масло, консерванты – Е200, Е211. Пищевая ценность в 100г продукта: белок- 32 г, жир- 15 г, витамины: В1- 0,2мг, В2- 0,11мг, РР- 1,2мг. Калорийность - 263 ккал.

Пищевой консервант Е200 Сорбиновая кислота - это один из самых широко применяемых консервантов в пищевой промышленности, т. к. не представляет опасности для организма человека при потреблении в разрешенных дозах и даже положительно влияет на него, т. к. повышает иммунитет и способствует удалению токсинов. Легко усваивается организмом, не токсична, не является канцерогеном, проявляет антисептические свойства. Однако считается, что химический состав пищевого консерванта Е200 содержит элементы, которые могут вызывать тяжелые и устойчивые аллергические реакции. Так же Е200 разрушает в организме человека витамин В12.

Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Отрицательно действует на организм - провоцирует аллергические реакции, вызывает развитие раковых опухолей.

При встряхивании банка не булькает, как и должно быть если икра качественная. Ключ тоже качественный, не отрывается во время открытия баночки. Только открыть её довольно тяжело, нужно приложить силу. Геракл из меня никакой, ГераКлуша скорее), а потому открывают эту икру в нашей семье мужчины. Все икринки крупные, однородного натурального оранжевого цвета, чистые, без плёнок, цельные, не мятые, одинакового, правильного размера. Посторонних включений нет. Консистенция не жидкая, икра упругая, икринки легко отделяются друг от друга. Оболочка икринок не слишком плотная, но и не слабая, легко на языке не лопает, но и слишком сильно давить на неё не нужно. Эта икра обладает очень нежным, приятным вкусом без посторонних привкусов, в меру солёная. Привкуса горечи практически нет. Благодаря этому и умеренной степени солености, скушать её можно довольно много. Запах приятный, натуральный. Ещё, что очень приятно, - икра совершенно не липнет к зубам.

Я рекомендую эту икру! Очень достойное качество и удобная упаковка!

Одну звезду сняла из-за наличия консервантов в составе. Хотя подчеркиваю - они по ГОСТу разрешены и без них пока никак. Но, они есть и это минус.

Достоинства
  • *Вкусно
  • Полезно
  • Хорошее качество
Эвхаристорекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также