Опубликовано 5 Март, 2023 - 14:56

  • Опыт использования:
    несколько раз

Добрый день,

Тобольск – прекрасный город с огромным туристическим потенциалом для жителей Урала и Сибири, не избалованных достопримечательностями. Увы, сфера общественного питания пока не готова встречать туристов – здесь мало кафе и фастфуда, а рестораны ориентированы на проведение корпоративов и праздников. Поэтому мы питались преимущественного в сети кафе Марк и Лев, об одном из их заведений – «Калач, карась и шведские булочки» и пойдет речь в отзыве.

Почему именно калач?

Говорят, вкус первого выпеченного в далекой тобольской избе калача был таким, что даже царские калачи из чистой пшеничной муки не шли с ними ни в какое сравнение. Отчего он таким получился – до сих пор неведомо. То ли разные поленья дали необыкновенный жар и аромат, то ли мучная смесь, пропорции которой как великая тайна, передавались от матерей к дочерям, толи особый замес, а может быть простая вера в чуда, но факт остается: калач родился особенный, каких прежде не бывало! И имя своё он получил по месту рождения – Тобольский.

Тобольский калач, это вам не тульский пряник или осетинский пирог, слава которых давно вышла за пределы своих регионов. Мне нравится, когда ресторатор берется за какой-то традиционный локальный продукт и превращает его в местный бренд, привлекательный для местных жителей и гостей города.

Елка украшена калачами, карасями и шведскими булочками - логично

Судя по расположению «Калач, карась и шведские булочки» в большей степени ориентирован на местных жителей, если бы мы не снимали номер в отеле неподалеку на первую ночь, вряд ли бы специально поехали сюда из исторической части города. Идти гулять пешком вдоль спальных районов особого смысла нет.

Мы зашли сюда дважды – на ужин и на завтрак. Столик заранее не бронировали, но в оба визита сели без ожидания, несмотря на новогодние праздники.

Само помещение большое – уютное вечером, когда за окном включаются гирлянды и светлое днем благодаря большим панорамным окнам.

В первый вечер, порядком замёрзнув после осмотра исторического центра мы согрелись порцией вьетнамского супа фо бо, кругом пиццы, чаем и бокалом вина.

Суп фо с правильной розовой говядиной, рисовой лапшой, наваристым бульоном, долькой лайма и острым перчиком чили. Я практически каждую неделю хожу за порцией фо бо в заведения вьетнамской кухни, коих в нашем городе, становится уже неприлично много, и этот фо бо могу назвать очень достойным. Пицца была горячей и вкусной. А вот калачей вечером уже, увы, не оказалось. Жаль, мне всегда кажется, что главное блюдо заведения всегда должно быть в наличии.

Пришлось возвращаться за калачами утром на завтрак. Мы выбрали два – сладкий с яблоком изюмом, грецким орехом и корицей и несладкий с рваной свининой, печеной морковью и горчицей.

Не обессудьте я не помню, где какой на фото, но оба калача были горячими и вкусными. Тесто калача мягкое и упругое, ручка калача немного хрустящая, начинки достаточно.

На десерт кофе и пирожные, кофе крепкий и бодрящий, пирожные свежие, нежные, не приторно сладкие – всё уровня хорошей кофейни.

Кроме основного кафе, у тобольского калача есть филиал в новом аэропорте Ремезов, на момент нашего визита в Тобольск это была вообще единственная точка общественного питания. Но несмотря на монополию, цены в аэропорте были точно такими же, как и в городе. Я бы настоятельно рекомендовали сети задуматься над установкой фудтрака с калачами и горячим кофе в исторической части города, рядом с Кремлем, в месте основного скопления туристов.

Если вы оказались в Тобольске рекомендую попробовать тобольский калач с несколькими начинками. Будете рядом с «Калач, карась и шведские булочки» обязательно зайдите за калачами, а если не получится попасть в кафе, то попробуйте калачи в аэропорту по прилету или на прощание с городом – они того стоят.

Отзывы о других туристических местах Тобольска:

По следам Достоевского, декабристов, свергнутого царя и жертв ГУЛАГа: ночь в камере в здании сибирского Тюремного Замка
Крошечный сибирский аэропорт посреди подступающей тайги. Какой он, сервис по-тобольски.

veryvicosрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.03.2023
Вот это калач на превью отзыва)) Хочешь, не хочешь, а всё равно зайдешь посмотреть на красоту такую.
Смотрите также