Опубликовано 13 Март, 2023 - 13:43

Я очень давно хотела попробовать батат и долгое время выискивала его в магазинах. Батат попадался мне в составе блюд быстрого приготовления, но, честно говоря, его всегда было так мало, что я не могла его распробовать. На днях в одном из магазинов "Магнит" я обнаружила батат. На него была скидка, килограмм сладкой картошки стоил почти 146 рублей. Конечно, это намного больше килограмма обычной картошки, но ведь батат - импортный продукт, растет такой корнеплод в жарких странах (хотя всё чаще вижу, что кто-то берется выращивать батат в России).

Почему купила мало?

Я собиралась основательно затариться бататом, но в результате купила только три клубня, весь остальной сладкий картофель в магазине оказался...гнилым. Видимо, поэтому и цену с 200 с чем-то рублей снизили до 146.

Три корнеплода оказались по весу более килограмма.

Как выглядит?

Знаю, что есть несколько сортов батата, все они отличаются не только по внешнему виду, но даже по съедобности, есть просто кормовой батат, который не предназначен для человеческой трапезы. Но что именно у меня за сорт, я не знаю, потому что в магазине он просто "батат".

Корнеплоды моего сорта батата имеют причудливую форму, но по внешнему виду батат все равно похож на картофель. Хотя батат и картофель - растения совершенно разные, они принадлежат к разным семействам, картошка, как известно всем колорадским жукам, - к пасленовым, а батат относится

к семейству вьюнков или утренней славы.

Хотя в магазине я выбирала самые хорошие корнеплоды, идеальными бы я их не назвала.

Вот такие штуки, то ли от лопаты, то ли от ящика, то ли от чужих ногтей вообще не люблю, но выбора особо не было.

Вообще ненавижу людей, которые в магазинах засовывают свои ногти в продукты, что-то там проверяя.

Когда я принесла батат домой, мама встретила меня очень холодно - никакой пришлой картошки она не выносит и считает, что у нашей огородной картошки нет конкурентов. Теперь к списку претензий, которые мама мне предъявляет, прибавилась еще одна: "вот, купила картошку в магазине!".

Дети отреагировали на "ботан" с интересом.

Что внутри батата?

Когда пришло время "разоблачать" батат, я обнаружила, что корнеплод очень нежный, шкурки у него тонкие, снимаются легко.

Но кожуры с трех корнеплодин набралось немало. У нас проживают куры, поэтому я приготовила им угощение в виде кожуры батата.

"Раздетый" батат уже не напоминал картошку и смахивал на морковь. Батат без кожуры оказался оранжевым. Если очищенный батат оставить без воды, он начинает темнеть (как и картошка, и дело здесь в крахмале).

Едим сырой батат.

Я не удержалась от того, чтобы отрезать кусочек от сырого батата и запустить его в рот. Сырой батат оказался вкусным. Читала, что его вкус сравнивают с морковью и тыквой. Думаю, такое сравнение уместно из-за цвета батата, он напоминает и морковь, и тыквы, а также потому, что и морковь, и тыква сладковатые. Но батат даже в сыром виде имеет некий крахмальный привкус, его вкус, если можно так выразиться, плотнее, чем вкус моркови и тыквы. Дети тоже попробовали батат сырым, сын вкус не оценил, а дочери понравилось, и мы пропустили с ней еще по кусочку.

Батат едят в сыром виде, так что мы не отравились, с нами всё в порядке.

Готовим батат.

Я долго думала, что бы такое приготовить из батата, блюд из него в Интернете великое множество - и пюре, и вареный батат, и жареный, и какие-то лепешки, но я решила не испытывать судьбу, а заодно и почувствовать настоящий вкус корнеплода, поэтому выбрала запекание в духовке.

Для этого батат я порезала. Пока резала, поняла, что плотность у корнеплодов не одинаковая, одни разрезать легко, а вторые нужно разрезать с усилием, как морковь или тыкву. Почему-то со вспышкой цвет батата сильно искажается.

Вот фото без вспышки и настоящий цвет мякоти этого корнеплода:

В лоток я налила растительное масло, батат посолила, поперчила, добавила орегано и розмарин, немного налила воды, накрыла фольгой и поставила в духовку.

Я решила, что готовится батат не меньше часа, как картошка, но ума хватило заглянуть в духовку минут через 20 после закипания блюда. Потыкав ножиком батат, я поняла, что блюдо готово! Вот опять фото со вспышкой и без, разница в оттенках.

со вспышкой

без вспышки
Сын наотрез отказался есть "ботан", дочь сказала положить ей немного "батута", а мама заявила, что это десерт, и есть его она не собирается, даже если я обижусь, даже, чтобы меня уважить, даже если это не хорошо, когда другие готовят, а ты не ешь, даже если я пробую тыкву, которую не люблю. В общем, манипулировать мамой у меня не получилось.

Мама все время презрительно смотрела в мою тарелку. Дочь, попробовав свой "батут", сказала, что сырой "ботан" ей нравится больше, а этот невкусный и есть его она не будет. Я спорить не стала, потому что печеный батат я попробовала еще когда ножиком в него в духовке тыкала и решила, что если все откажутся от батата, мне больше достанется. Что интересно,

после термической обработки процент сахаров возрастает, вкус становится слаще.

При том, что батат и в печеном виде оказался сладким, мне корнеплод понравился. В печеном виде батат также сохранил свою крахмалистость и плотность. Батат - сытный продукт. Я редко объедаюсь, но в этот раз почувствовала сильное насыщение.

Польза батата.

Сладкий картофель - продукт чрезвычайно полезный. Он содержит множество витаминов и минералов:

витамин А - 33,3 %, витамин B5 - 16 %, витамин C - 25,6 %, калий - 15,9 %, марганец - 12,9 %, медь - 15,1 %.

Сахаристость батата говорит о высоком содержании в корнеплоде углеводов, поэтому можете есть вместо шоколада батат!

Диетологи также рекомендуют его спортсменам незадолго до тренировок, чтобы повысить выносливость. Кроме того, батат богат железом, которое необходимо организму не только для выработки энергии, но и для регулирования метаболических процессов.

Сажаем батат у себя в огороде?

Батат - растение южное, но, судя по информации из Интернета, вырастить его в России не сложно, батат удается вырастить даже жителям Урала и Сибири. Однако посадочный материал стоит не дешево. Сажается это чудо семенами, черенками и клубнями, на авито, например, можно найти объявления о продаже черенков (50 рублей за черенок) и клубнями (от 140 до 390 рублей за кило), на яндекс-маркете посадочные клубни продают по 108-110 рублей за один корнеплод. В нашем городе никто батат на посадку не продает, так что к цене за сам продукт придется прибавить стоимость доставки.

Кто-то умудряется прорастить батат из купленных в магазине корнеплодов. В нашем "Магните", как я писала, почти весь батат был гнилым, может, где-то продается великолепнейший батат, который можно и размножить.

Батат - вьющееся растение, и колорадскими жуками не поражается, поэтому в выращивании батата не придется тратить кучу денег на отраву для насекомых, что делает выращивание этой культуры привлекательным.

Но я представляю лицо своей мамы, если я заявлю, что собираюсь теперь выращивать батат на ее огороде, где каждый сантиметр уже под что-то предусмотрен! А если она узнает, сколько пришлось потратить на покупку посадочного материала...А если что-то пойдет не так, и батат не даст урожай...Словом, я решила унять свой садоводческий инстинкт проращивать всё подряд и иногда покупать батат в "Магните" по акции. На корнеплод со специфическим вкусом особо много желающих нет.

Достоинства
  • Быстрое приготовление
  • Вкусно и полезно
  • Необычный
Недостатки
  • Высокая цена
  • Далеко не везде продается
AnastaziHoрекомендует
Читать все отзывы 48
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.03.2023
Орнула с заголовка)))
Эх, никогда не любила тыкву именно за сладость. Но батат, хорошо подсоленный и наперченный с удовольствием бы попробовала) но у нас его никогда не встречала
13.03.2023
я долго его искала в магазинах, в крупных гипермаркетах может встречаться.
13.03.2023
Мы пробовали однажды для экзотики, повторять не стали)
13.03.2023
а я маму так и не уговорила попробовать хотя бы для экзотики ((
Нет я наверно не решусь скушать такое. Хотя у нас в магазине есть такой батат.
Всё хожу мимо и с не доверием на него смотрю
Big smile
13.03.2023
я так смотрю на каштаны из магазина, потому что с дуру мы как-то жарили обычные каштаны, которые у нас по осени валяются, и едва не отравились).
Ну его нафиг эти эксперименты Big smile
13.03.2023
Знать - знаю, видеть - видела, но не пробовала Big smile
13.03.2023
Дети хорошо кушают😋
13.03.2023
Не пробовала такое
13.03.2023
Тоже хочу всё его купить. Помню в детстве он рос у нас на даче, но вкус уже совсем не помню.
На любителя продукт🙂
Соседка разводит на участке, но я тоже опасаюсь, как и ваша семья)
Не пробовала никогда) интересно было почитать.
Никогда не пробовала)
13.03.2023
Смотрела у видеоблогера из Америки, как она готовит. Не чистя, делает сверху насечки - разрезы и запекает в пергаменте пару штук. Потом прям в горячий батат кладет немного сливочного масла, ест ложкой. Повторила, два раза мням, на третий батат попался не очень.
13.03.2023
Я читала рецепт, по которому неочищенный батат обмазывают растительным маслом и заворачивают в фольгу, а затем запекают, но я не очень люблю овощи в мундире.
13.03.2023
Согласна, вкусно Smile .
13.03.2023
Тоже ищу его по всем магазинам, хочется попробовать)
13.03.2023
Занимательно пишете)
Ну, кто не хочет, тот не хочет)
Меня вот тож не особо тянет его пробовать. Хотя, если б предложили, из интереса бы рискнула кусочек взять. А спецом искать/готовить, нет)
13.03.2023
Сын наотрез отказался есть "ботан", дочь сказала положить ей немного "батута", а мама заявила, что это десерт, и есть его она не собирается
Big smile
У нас в Перекрёстке его продают Smile
13.03.2023
Я бы попробовала
14.03.2023
Ни разу не пробовала батат.
Хотелось бы попробовать
14.03.2023
Красиво и вкусно у вас получилось, очень полезный овощ, но дороговато, к сожалению
15.03.2023
Вот фото без вспышки и настоящий цвет мякоти этого корнеплода:
Действительно тыкво-морковка 👍🤭 Я люблю экспериментировать и тоже недавно видела этот "батут" в "Магните", но почему-то прошла мимо.
17.03.2023
я когда в первый раз попробовала, мне вообще не понравился! а потом распробовала, теперь покупаю время от времени)
18.03.2023
Посадить хочу его в этом году)
21.03.2023
Ешьте. Для волос полезно
12.04.2023
"Сын наотрез отказался есть "ботан", дочь сказала положить ей немного "батута", а мама заявила, что это десерт, и есть его она не собирается, даже если я обижусь, даже, чтобы меня уважить, даже если это не хорошо, когда другие готовят, а ты не ешь", - Вы молодец, с юмором. У нас пару раз видела, но не купила. Теперь уж до осени, тыкву я люблю, значит и этот зверь понравится.
21.02.2024
Забавно что вы гарнир с гарниром едите))))) А картошку вы тоже обычно с рисом употребляете?
21.02.2024
могу и с рисом, а в чем проблема?
Другие отзывы
Читать все отзывы 48
Смотрите также