Опубликовано 17 Февраль, 2023 - 15:54

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    100 рублей


Раньше вяленые томаты я можно сказать не ела, иногда попадались в каком-то салате в ресторане, но особого впечатления на меня не производили. Летом услышала о них от своей коллеги, потом попалось пара отзывов здесь и я решила попробовать.

Перечитала практически все обзоры, соединила в голове для себя всю полезную информацию, что-то добавила сама. Теперь хочу поделиться с Вами своим опытом.

Помидоры я выращиваю на своем участке, но для эксперимента все же приняла решение закупить томаты-сливки, тем более что в конце августа они стоили недорого. Я купила по 50 рублей за килограмм, всего 3 кг.

Для начала нужно было определиться сколько входит томатов на один поддон. В моей сушилке с большими поддонами 3 кг. томатов влезли на два поддона. Два поддона сушеных томатов поместились в две небольшие 250 граммовые баночки из под хрена. То есть выход готового продукта очень мал. Через пару дней, попробовав сделать бутерброд с творожным сыром и вяленым помидором, я чуть язык не проглотила , так это было вкусно.

Поэтому было срочно куплено еще 10 кг томатов и теперь уже сушка не просто так мотала свет. Забила все поддоны и вперед!

А теперь подробно мой рецепт. Мне хотелось что бы он был максимально простой, смазывать каждый помидор маслом я не хотела.

И так. Томаты желательно иметь одного размера, твердые, но спелые. В конце у меня были всякие разные. Перемыть, немного обсушить полотенцем.

Разрезать вдоль пополам и удалить плодоножку. Почему пополам, а не на 4 части? Расскажу ниже.

 

Что бы не вырезать плодоножку на обоих половинках, я разрезаю так, что она остается на одной половинке, можно постараться что бы они были примерно одной толщины, наклонив нож. То есть одна половинка толще где плодоножка, другая с другой стороны. Не всегда конечно получится ровно, но так быстрее можно удалить плодоножку.

Далее вырезаем саму плодоножку. На самом деле времени это занимает немного. Минут 30-40 я подготавливала половинки.

Заполняем все поддоны томатами, складываем максимально плотно.

Теперь самое главное. Нужно иметь хорошие приправы. Магазинные так себе. Я купила, но у них почти нет запаха. А вот свой чабрец с огорода, очень ароматный.

Петрушка, тоже своя, свеже порезанная или подсушенная.

 

Еще у меня была приправа купленная на рынке в Сочи универсальная, очень ароматная. Ее я покупаю для варки домашнего кетчупа.

 

Собственно эти приправы и сделали свое дело, не магазинные в пачках. Вывод такой. Очень много зависит от трав, которыми вы посыпаете томаты. Не забывайте, что томаты сильно уменьшаться в размерах. а приправа никуда не денется, поэтому с ней надо аккуратнее, не переборщить).

Больше я ничем не смазывала помидоры и чеснок решила тоже не добавлять сразу, он очень сильно пахнет при сушке , да и как его распределить равномерно по всем долькам? Я решила, что свежий, порезанный дольками и добавленный в баночки он тоже придаст аромат нашим помидоркам.

Включила сушку на ночь, примерно на 10 часов на максимальную температуру.

Сушатся томаты долго. Но много зависит от сорта, поэтому точно сказать сколько уйдет времени нельзя. К тому же как бы не резали одинаково дольки, на нижних поддонах сушка идет быстрее, чем на верхних, а так же в середине они высыхают быстрее.

Думала как же определить что томаты уже готовы. Тут дело вкуса. Кому-то нравятся посуше, кому-то нет. Но совет. который я прочла в других отзывах, помог. Надо слегка надавить на половинку, жидкость выделяться не должна, то есть никакой воды.

Сушка отдохнула и была включена вновь. Всего примерно два цикла по 8-10 часов уходит на сушку всех поддонов.

Тут у меня встал вопрос. Одни половинки уже вроде высохли, другие еще нет. Я решила что совсем готовые половинки я вытащу из сушилки, а остальные объединю вместе.

 

Освободила пару поддонов и думаю: а чего поддоны будут пустовать, когда сушка работает? Я начала жадничать). Можно же докидать еще и сушить дальше. В ход пошли свои помидоры, разного размера.

Большие плоды я резала на 4 части, возвращаюсь к вопросу почему удобнее резать пополам. Когда режем на 4 части, получается сверху острый край, он конечно же быстрее высыхает (особенно в духовке) , становится колючим и четвертинка все же хуже лежит на бутере). Но это на мой взгляд.

В общем сушка томатов заняла у меня с пятницы вечера до воскресенья вечера. Я сушила, убирала, перекладывала, добавляла. Мне казалось что их мало, ведь они усыхали.

Когда томаты подсыхают, я аккуратно и плотно складываю их в баночки, перекладываю порезанным чесноком и свежей петрушкой. В рецептах написано заливать горячим маслом, можно оливковым, некоторые заливают подсолнечным.

Я решила, так как хранить я их буду несколько месяцев, залью банки холодным маслом и поставлю в духовку на 1 час на 90 градусов для стерилизации. Я так все стерелизую: и икру кабачковую, и кетчуп, и много чего еще. Не учла один момент. Масло при нагревании увеличилось в объеме и вытекало с банок на противень. В принципе ничего страшного. Банки протерла, закрутила горячими, закутала до утра, утром прибрала в холодильник. На на масле которое вытекло испекла пиццу. Томаты хранились у меня 5 месяцев, возможно хранились бы дольше, но закончились.

Мой вывод: все же заливать горячим маслом, но в духовке на 80-90 градусов стерилизовать все равно буду на всякий случай, что бы не испортились при длительном хранении.

 

Масло для заливки я использовала оливковое, только то, которое подходит для разогрева, читайте на этикетке, не все масло можно греть! Сначала думала, куда столько масла переводить, но дело в том, что если помидоры уложить плотно, то масла уходит мало и когда баночка заканчивается, масло не остается, если остается, то можно вылить в салат.

Вот такая красота получилось. Цвет томаты не меняли. Такая красота до января и стояла.

Не могу передать как это вкусно, надо пробовать!

 

После того как закончились, покупала в магазине за 300 рублей. Ну во первых помидоры уложены неплотно, много масла и оно не оливковое. Сами томаты темные. В общем неплохие за неимением своих, но в этом году планирую навялить столько, что бы хватило на год. Свои вкуснее.

Если посчитать себестоимость. в одну банку входит 1,5 кг. томатов, это 75 рублей, немного масла, может грам 30-40, плюс эл.энергию раскидать на все банки, пусть даже 100 рублей банка - все равно свои дешевле и вкуснее!

На мой взгляд стОит заморочиться что бы есть эту вкуснятину. Но надо сразу сушить много так как одна банка на выходе может Вас разочаровать. Я попробовала еще немного досушивать в духовке - мне не понравилось, а может я просто не приноровилась к температуре, ну и в сушилку больше войдет, чем в духовку.

 

Всем спасибо за внимание!

Достоинства
  • Не сложно готовить
  • Невысокая калорийность
  • Оригинально смотрится на столе
  • Яркий вкус
Недостатки
  • Долгий процесс приготовления
Belovaelenaрекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.02.2023
Обожаю вяленые томаты! особенно с черным хлебом и на любом творожном сыре без добавок. И орегано! Сытное блюдо и вкус потрясающий. Моя тетя научилась делать сама и я с удовольствием прихожу на томаты к ней! Это и правда очень вкусно. После Вашего отзыва захотелось, аж зубы сводит.
Слюнки текут от таких аппетитных фото!
17.02.2023
Осталось купить сушилку)))
Давно засматриваюсь)
17.02.2023
Очень аппетитно выглядят томаты. Пока я только пробовала такие помидоры - в виде гостинца от сестры, но зочу попробовать сделать самостоятельно)))
17.02.2023
Положила в закладки ваш отзыв. В этом году по вашему рецепту попробую сделаю.
Ах, какой вкусный отзыв) Надо летом и себе заморочиться.
17.02.2023
Тоже делаю сама. Причем когда сама начала - поняла, что за 300 руб это даже бывает не томаты, а чернослив. 2 раза уже попался по вкусу он за такие деньги
17.02.2023
Офигенский отзыв!!! Утащила в закладки!
Давно искала такое подробное пошаговое описание процесса
13.04.2023
В прошлом году всё собиралась сделать вяленые помидоры (как раз своих домашних было полно), пока собиралась, сезон помидоров закончился Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также