Опубликовано 20 Сентябрь, 2021 - 12:07

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    2050 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

Приветствую всех!

Сегодня мой отзыв посвящен чёрной икре от компании "Волгореченскрыбхоз". Я долго не могла понять, что за буквы такие VRH в названии продукта, пока до меня не дошло, что это и есть аббревиатура "Волгореченскрыбхоза", только латиницей. Я думаю, что икра эта поставляется на экспорт, а иностранцам выговорить длинное Волгореченскрыбхоз все равно что нам Эйяфьядлайёкюдль.

 

⚫ ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Икра черная отзывы

Наименование: Икра черная осетровая, VRH Classic

Classic - это икра молодых осетров, в возрасте 7-10 лет. Есть еще Premium с желтой крышкой (возраст рыбы 10-12 лет) и Selected с синей крышкой (возраст рыбы от 15 лет). Как влияет возраст рыбы на вкусовые качества и цену икры, я расскажу чуть ниже.

Масса продукта: 50 г

Производитель: ОАО "Волгореченскрыбхоз", Россия / Он же ВРХ и VRH для иностранцев

Где купить: я покупаю в ИМ "Главрыбсбыт", у меня там скидочки и прочие плюшки постоянного покупателя.

Вот прямая ссылка на икру, на момент написания отзыва икра была в наличии.

Срок годности: не более 9 месяцев (но я предпочитаю купить и сразу съесть)

 

⚫ ЧЕРНАЯ ИКРА, ЦЕНА

Конкретно эту банку икры массой 50 г я покупала за 2050 руб. Сейчас она столько же и стоит на сайте.

Казалось бы, чем больше тара, тем дешевле должен быть продукт, но с икрой этот фокус почему-то не работает. Так что за килограмм такой икры придется выложить примерно от 41000 до 47000 руб.

 

Что влияет на стоимость икры?

  • Икра в жестяных банках стоит дороже икры в стекле.
  • Кроме того, на цену влияет возраст рыбы - чем рыба старше, тем дороже ее икра.
  • Еще цена зависит от вида рыбы: самая дорогая чёрная икра - икра белуги, икра осетра и севрюги ценится меньше, чем белужья.
  • Ну и последний фактор, влияющий на цену - способ добычи икры. Икра бывает дойной, то есть полученной прижизненным способом, и пробойной, когда рыбу убивают. Пробойная икра всегда дороже дойной.

 

И да, я действительно предпочитаю есть на завтрак бутерброды с чёрной икрой - как попробовала летом прошлого года, так и не могу остановиться.

 

Кто-то скажет: "Ну совсем зажралась!" Но на это я могу ответить следующее:

  • во-первых, я конечно же не ем чёрную икру каждое утро
  • во-вторых, можно не покупать неделю junk-food (сладости/чипсы/пиво - у кого что) и за неделю как раз накопится сумма на баночку чёрной икры
  • в-третьих, я сейчас практически не хожу в рестраны/бары, поэтому прилично на этом экономлю
  • в-четвертых, я не фанат устриц и морских ежей, которые тоже стоят недешево, поэтому успешно заменяю их чёрной икрой

 

⚫ ТАРА

Икра расфасована в стеклянную банку с металлической крышкой. Баночка небольшая, но не такая малюсенькая, какой она кажется на фото на сайте интернет-магазина.

Стекло прозрачное, так что можно спокойно любоваться икринками.

Крышка отвинчивается, издавая при этом характерный лопающийся звук, поэтому никаких консервных ножей не понадобится.

⚫ СОСТАВ

На дне банки исчерпывающая информация о продукте.

Икра сибирского осетра, пищевая соль, консервант: сорбиновая кислота, антиоксиданты: аскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота.

Кстати, там же на банке указано, что икра добыта прижизненным способом, то есть рыбу ради получения икры не убивали.

 

⚫ КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО И ПОДЛИННОСТЬ ИКРЫ

Под подлинностью я имею ввиду легальный способ добычи.

Чтобы убедиться, что перед вами не контрабандная икра, внимательно посмотрите на банку.

На каждой банке с чёрной икрой должна быть специальная лента. Ее приклеивают по требованию CITES (по-русски СИТЕС).

CITES - это Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

На ленте должна быть следующая информация:

  1. код вида рыбы. У меня это BAE, что означает сибирский осетр. Есть еще BAI (байкальский осетр), GUE (русский осетр), HUS (белуга), STE (севрюга), RUT (стерлядь) и так далее. Всего больше 2-х десятков кодов
  2. код происхождения. У меня С - что означает, что это продукт аквакультуры. W соответствует икре диких рыб, но сейчас такая икра под запретом
  3. код страны происхождения. У меня RU
  4. год добычи - 2021
  5. код предприятия
  6. номер партии

Информация на ленте не должна противоречить информации на самой банке. При желании всю информацию можно проверить.

Так мы убедились, что моя икра - не контрабандная, а добытая легальным способом.

 

⚫ ВНЕШНИЙ ВИД , КАКОГО ЦВЕТА ЧЕРНАЯ ИКРА

Многие, кто давно или вообще никогда не видел чёрную икру, почему-то думают, что она абсолютно чёрная. И даже уверяют, что когда-то мол, 30 лет тому назад, она была именно такой.

На самом деле икринки чёрной икры имеют неоднородный серовато-черноватый оттенок, иногда чуть уводящий в коричневато-оливковый. В общем, такие "50 оттенков серого".

Самое главное, что нужно запомнить - неоднородность цвета икринок. Именно это отличает настоящую чёрную икру от имитации.

Еще цвет икры зависит от возраста рыбы - чем рыба старше, тем светлее икра.

Размер икринок конкретно у этой икры - 2-2,5 мм.

Также очень важно, чтоб икринки не были сильно помяты.

Кроме того они не должны быть сильно матовыми - это плохой знак, возможно икра плохо хранилась.

 

⚫ ВКУС ЧЁРНОЙ ИКРЫ, С ЧЕМ ЕСТЬ ЧЁРНУЮ ИКРУ

Самое сложное - описать вкус икры. Где-то пишут, что икра имеет ореховое/грибное/сливочное послевкусие. Но для меня вкус чёрной икры - это вкус чёрной икры. Если один раз попробовал - его ни с чем больше не спутаешь.

По сравнению с красной икрой, чёрная икра менее соленая, вкус у нее нежнее и не такой навязчивый. Если после красной икры, пардон, во рту чувствуется нечто рыбно-соленое, что так и хочется скорее почистить зубы, то после чёрной икры такого эффекта нет.

Я - приверженец классики. Для меня нет ничего вкуснее, чем простые бутерброды с чёрной икрой на белом хлебе со сливочным маслом.

50-граммовой банки хватает как раз на 4 не слишком густо намазанных бутера. Выглядит не слишком эстетично, но поверьте - это очень вкусно.

бутреброды с чёрной икрой
Еще один проверенный рецепт: возьмите хорошую водку ("Белугу" например, у нее и название подходящее), налейте грамм 40-50 в рюмку, выпейте залпом и закусите полной чайной ложкой чёрной икры. И вам обеспечен чистый кайф и восторг.

Вообще, чёрная икра считается идеальной закуской для алкоголя.

⚫ ВЫВОДЫ

Я рекомендую чёрную икру этого производителя. Покупаю уже не в первый раз - и всегда очень довольно. Как-то купила чёрную икру от другого производителя - и мне не очень понравилось.

Желаю, чтобы чёрная икра периодически была на столе у каждого!

Спасибо, что дочитали!

Также смотрите мой отзыв на икру стерляди от "Волгореченскрыбхоз"

Достоинства
  • Качество на 5+
  • Очень вкусно
Недостатки
  • Нет
Iamaliveрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.09.2021
Супер!
20.09.2021
Возьму на заметку, скоро уже начну готовится к новогодним праздникам 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также