Сегодня мой отзыв посвящен чёрной икре от компании "Волгореченскрыбхоз". Я долго не могла понять, что за буквы такие VRH в названии продукта, пока до меня не дошло, что это и есть аббревиатура "Волгореченскрыбхоза", только латиницей. Я думаю, что икра эта поставляется на экспорт, а иностранцам выговорить длинное Волгореченскрыбхоз все равно что нам Эйяфьядлайёкюдль.
⚫ ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Икра черная отзывы
Наименование: Икра черная осетровая, VRH Classic
Classic - это икра молодых осетров, в возрасте 7-10 лет. Есть еще Premium с желтой крышкой (возраст рыбы 10-12 лет) и Selected с синей крышкой (возраст рыбы от 15 лет). Как влияет возраст рыбы на вкусовые качества и цену икры, я расскажу чуть ниже.
Масса продукта: 50 г
Производитель: ОАО "Волгореченскрыбхоз", Россия / Он же ВРХ и VRH для иностранцев
Где купить: я покупаю в ИМ "Главрыбсбыт", у меня там скидочки и прочие плюшки постоянного покупателя.
Срок годности: не более 9 месяцев (но я предпочитаю купить и сразу съесть)
⚫ ЧЕРНАЯ ИКРА, ЦЕНА
Конкретно эту банку икры массой 50 г я покупала за 2050 руб. Сейчас она столько же и стоит на сайте.
Казалось бы, чем больше тара, тем дешевле должен быть продукт, но с икрой этот фокус почему-то не работает. Так что за килограмм такой икры придется выложить примерно от 41000 до 47000 руб.
Что влияет на стоимость икры?
Икра в жестяных банках стоит дороже икры в стекле.
Кроме того, на цену влияет возраст рыбы - чем рыба старше, тем дороже ее икра.
Еще цена зависит от вида рыбы: самая дорогая чёрная икра - икра белуги, икра осетра и севрюги ценится меньше, чем белужья.
Ну и последний фактор, влияющий на цену - способ добычи икры. Икра бывает дойной, то есть полученной прижизненным способом, и пробойной, когда рыбу убивают. Пробойная икра всегда дороже дойной.
И да, я действительно предпочитаю есть на завтрак бутерброды с чёрной икрой - как попробовала летом прошлого года, так и не могу остановиться.
Кто-то скажет: "Ну совсем зажралась!" Но на это я могу ответить следующее:
во-первых, я конечно же не ем чёрную икру каждое утро
во-вторых, можно не покупать неделю junk-food (сладости/чипсы/пиво - у кого что) и за неделю как раз накопится сумма на баночку чёрной икры
в-третьих, я сейчас практически не хожу в рестраны/бары, поэтому прилично на этом экономлю
в-четвертых, я не фанат устриц и морских ежей, которые тоже стоят недешево, поэтому успешно заменяю их чёрной икрой
⚫ ТАРА
Икра расфасована в стеклянную банку с металлической крышкой. Баночка небольшая, но не такая малюсенькая, какой она кажется на фото на сайте интернет-магазина.
Стекло прозрачное, так что можно спокойно любоваться икринками.
Крышка отвинчивается, издавая при этом характерный лопающийся звук, поэтому никаких консервных ножей не понадобится.
Кстати, там же на банке указано, что икра добыта прижизненным способом, то есть рыбу ради получения икры не убивали.
⚫ КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО И ПОДЛИННОСТЬ ИКРЫ
Под подлинностью я имею ввиду легальный способ добычи.
Чтобы убедиться, что перед вами не контрабандная икра, внимательно посмотрите на банку.
На каждой банке с чёрной икрой должна быть специальная лента. Ее приклеивают по требованию CITES (по-русски СИТЕС).
CITES - это Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
На ленте должна быть следующая информация:
код вида рыбы. У меня это BAE, что означает сибирский осетр. Есть еще BAI (байкальский осетр), GUE (русский осетр), HUS (белуга), STE (севрюга), RUT (стерлядь) и так далее. Всего больше 2-х десятков кодов
код происхождения. У меня С - что означает, что это продукт аквакультуры. W соответствует икре диких рыб, но сейчас такая икра под запретом
код страны происхождения. У меня RU
год добычи - 2021
код предприятия
номер партии
Информация на ленте не должна противоречить информации на самой банке. При желании всю информацию можно проверить.
Так мы убедились, что моя икра - не контрабандная, а добытая легальным способом.
⚫ ВНЕШНИЙ ВИД , КАКОГО ЦВЕТА ЧЕРНАЯ ИКРА
Многие, кто давно или вообще никогда не видел чёрную икру, почему-то думают, что она абсолютно чёрная. И даже уверяют, что когда-то мол, 30 лет тому назад, она была именно такой.
На самом деле икринки чёрной икры имеют неоднородный серовато-черноватый оттенок, иногда чуть уводящий в коричневато-оливковый. В общем, такие "50 оттенков серого".
Самое главное, что нужно запомнить - неоднородность цвета икринок. Именно это отличает настоящую чёрную икру от имитации.
Еще цвет икры зависит от возраста рыбы - чем рыба старше, тем светлее икра.
Размер икринок конкретно у этой икры - 2-2,5 мм.
Также очень важно, чтоб икринки не были сильно помяты.
Кроме того они не должны быть сильно матовыми - это плохой знак, возможно икра плохо хранилась.
⚫ ВКУС ЧЁРНОЙ ИКРЫ, С ЧЕМ ЕСТЬ ЧЁРНУЮ ИКРУ
Самое сложное - описать вкус икры. Где-то пишут, что икра имеет ореховое/грибное/сливочное послевкусие. Но для меня вкус чёрной икры - это вкус чёрной икры. Если один раз попробовал - его ни с чем больше не спутаешь.
По сравнению с красной икрой, чёрная икра менее соленая, вкус у нее нежнее и не такой навязчивый. Если после красной икры, пардон, во рту чувствуется нечто рыбно-соленое, что так и хочется скорее почистить зубы, то после чёрной икры такого эффекта нет.
Я - приверженец классики. Для меня нет ничего вкуснее, чем простые бутерброды с чёрной икрой на белом хлебе со сливочным маслом.
50-граммовой банки хватает как раз на 4 не слишком густо намазанных бутера. Выглядит не слишком эстетично, но поверьте - это очень вкусно.
бутреброды с чёрной икрой
Еще один проверенный рецепт: возьмите хорошую водку ("Белугу" например, у нее и название подходящее), налейте грамм 40-50 в рюмку, выпейте залпом и закусите полной чайной ложкой чёрной икры. И вам обеспечен чистый кайф и восторг.
Вообще, чёрная икра считается идеальной закуской для алкоголя.
⚫ ВЫВОДЫ
Я рекомендую чёрную икру этого производителя. Покупаю уже не в первый раз - и всегда очень довольно. Как-то купила чёрную икру от другого производителя - и мне не очень понравилось.
Желаю, чтобы чёрная икра периодически была на столе у каждого!