Опубликовано 5 Январь, 2021 - 18:34

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    250 рублей

Без бутербродов с красной икрой и новый год - не новый год. Во всяком случае, у нас в семье. Так получилось, что уже несколько лет я покупала икру "прям оттуда": есть коллега со связями на Дальнем Востоке, снабжал. Мы всем отделом покупали сразу много, по 4-5 баночек, и в качестве продукта никогда не приходилось сомневаться.

А в этом году по каким-то причинам лавочка прикрылась. Я было думала обойтись без икры, но дома меня не поняли: "Мама, это традиция!" и "Дочь, ты же приготовишь бутерброды икрой?"

Пошла искать. И пропала... Икры ведь всякой разной - дофигища! Попробуй выбери, особенно если долгое время тебе не приходилось заморачиваться с выбором. С удивлением я увидела микрофасовку в 95 г: всегда думала, что икра бывает только от 140 г в банке. А потом и вовсе попалась баночка весом 75 г. Куда такую? Разве что, кота угостить?)))

Кручу в руках банку, открываю отзывы, вижу низкие оценки - и ставлю обратно. На всю икру, что мне попадалась в магазинах - низкие оценки и бесконечная хула! Решила: будь, что будет. И купила вот такую.

Предмет отзыва

Не иначе, как обнесло меня, но об этом ниже.

 

Цена вопроса: 250 рублей (по акции)

 

Место покупки: местный сетевой продовольственный магазин

 

Упаковка и товарная информация

Икра упакована в стандартную жестяную банку с ключом для открывания. Цветовое оформление традиционное для лососевой икры: темно-зелёный, красный, чуть белого и жёлтого.

Традиционное оформление

Размер баночки, правда, мелковат, по сравнению с привычными для меня банками со 140 граммами продукта внутри. Сын, когда увидел, вздохнул: "Нам не хватит!"

Товарная информация размещена со всех сторон этой мини-баночки. И, будь я чуть более сконцентрирована в процессе покупки, то внимательно изучив упаковку, никогда не купила бы эту икру.

Потому что изготовитель с нами предельно честен и не скрывает, что:

  • Икра изготовлена из замороженного сырья (хорошую икру делают прямо в море из свежей, именно такую мы долгое время покупали).
    Москва - порт пяти морей, а также родина лососевой икры
  • Сделана она в Подмосковье (Москва, хоть и порт пяти морей, но лосось туда вряд ли заплывает).
  • На ГОСТ я и не рассчитываю, но пусть продукт будет изготовлен хотя бы по ТУ... Как бы не так - он изготовлен по СТО!!! СТО - это стандарт конкретной организации, где выпускается продукция. "Я художник, я так вижу!" - примерно так пишутся и утверждаются СТО. За свою трудовую практику мне не раз приходилось составлять и редактировать СТО по различным направлениям, в них фиксировался тот порядок, который организация определила для себя правильным. Но у меня это было на предприятиях машиностроения, а как обстоят дела в пищёвке?

Основное отличие ТУ от СТО заключается в том, что первый документ разрабатывается, прежде всего, в целях дополнения действующих ГОСТов, а второй — главным образом, для определения регламентов, альтернативных ГОСТам.

  • В составе, помимо привычных икры, соли и консервантов, заявлены зачем-то загустители, а также сахарок. На кой, спрашивается?) Масла нет.

Если бы прочитала это сразу, не купила бы

А внимательно изучив состав и пищевую ценность, я всерьез подумала, что купила какую-то помесь. Ибо не понятно, икра горбуши или икра кеты в банке. А, может, смесь икры лососевых рыб? Котопёс, не иначе!)

Котопёс?) Ты ли это?!

Я даже расстроилась. А потом стукнула себя по головушке: просто банка у изготовителя универсальная, под любую икру. Вид рыбки - он же на дне пишется. Так и есть, у меня горбуша.

Самое главное
Хорошо, что икра сделана в августе: именно тогда ее и добывают.

Плохо, что из заморозки, но на это я уже жаловалась. Поэтому, в принципе, какая разница: август или ноябрь?)

Хорошо, что всё-таки указан вид рыбы, индекс рыбной промышленности и слово "ИКРА".

Плохо, что это все отпечатано на принтере, а не выполнено выпуклым шрифтом.

 

Органолептика

Открываем банку, а том вот.

Вода, вода. Кругом вода. Вернее, лопнувшая икра

Икринки плавают в обильной жидкости. Это не вода, а лопнувшая икра, и ее много. Консистенция потому смешанная, вязкая. Икринки примерно одинакового размера, не слипшиеся, легко отделяются друг от друга. Пленок и кровяных сгустков я не заметила.

Цвет икры красно-оранжевый, однородный.

Аромат, свойственный аромату соленой лососевой икры, любимый и желанный. К аромату никаких претензий!)

Из-за своей консистенции икра легко стекает с бутерброда. Это не совсем удобно и не очень красиво. Но "водичку" я не удаляла, она тоже вкусная. Да и застолье у нас не торжественное, а для своих.

 

Дегустация

Так как икры в банке ну очень мало, а желающих ее отведать много, я не пробовала драгоценный продукт ложкой, как это обычно бывает, распределила по бутербродам из багета с маслом все без остатка. Кстати, хватило на 12 штук.

Дегустация икры проходила именно так, в компании белого хлебушка со сливочным маслицем. Ну что сказать? Вкус приятный, чистый, соли не чрезмерно. Икринки лопаются на зубах, а не катаются во рту противными желатиновыми шариками. Те, что не лопнули до дегустации, конечно).

Горечи, кислоты или какой-то другого постороннего оттенка вкуса я не почувствовала. Икра вкусная, на мой взгляд. Всем понравилась и съелась очень быстро. Кстати, никто и не заметил, что с икрой что-то не так. Разве только то, что мало ее было).

 

Резюме

По данному продукту два негативных момента:

  • Много жижи (лопанца)
  • Много лишнего в составе

У меня получается подобного вида икра, когда я солю ее сама из замороженной, обнаруженной в брюшке лосося. Такое часто бывает, потому что я предпочитаю покупать непотрошеную рыбу с головой: она максимально вкусная и сочная, на мой взгляд.

Так вот, вынутая из ястыков посредством чайной ложки и такой-то матери икра тоже лопается. Но у меня в составе только икра, соль и немного дезодорированного маслица, она реально полезнее и без всяких "Ешек".

Второй раз лососевую икру ООО "Северный Кристалл" я не куплю. И впредь при выборе буду более разборчива: возьму ту, что сделана "там"). Эх, если бы Дальневосточный поставщик опять начал реализацию...

Вот как выглядит правильная икра, а не та, что является предметом этого отзыва.

Икринка к икринке и ни капли лишней жидкости

Тем не менее, лососевую икру ООО "Северный Кристалл" я рекомендую, но лишь в том случае, если вам не очень важен красивый внешний вид и вы согласны мириться с лопанцем. Приятный вкус и бюджетная цена - вот конкурентные преимущества данного продукта.

Мышеловкарекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.01.2021
Я пробовала только в банках, эх...
Пробовала и лучше.
Но по акции покупаем эту Big smile
У меня папа щучью солит с солью. Тоже какой-то привкус лосося выходит.
05.01.2021
На самом деле. Вам просто не очень удачная баночка попалась, в этих попадаются и почти все нелопнутые.
Как повезёт в общем.
05.01.2021
Все возможно). Главное, что икра оказалась вполне съедобной и даже вкусной.
06.01.2021
Тоже эту икру на празднование НГ покупала. Не то!)
06.01.2021
Увы(
Вчера прошлась по магазинам в поисках хорошей икры. Выбор очень мал, видимо, перед НГ ее изрядно подобрали. Нашла баночку по ГОСТу, сделана на Камчатке из незамороженного сырья, но... 650 рублей! Я пас(...
06.01.2021
Спасибо за отзыв, получила об этой икре подробное представление.
06.01.2021
Всегда пожалуйста)
07.01.2021
Вкус действительно приятный
07.01.2021
Что-то мне так икорки опять захотелось! Праздники продолжаются!)
18.03.2021
Я все же предпочитаю брать икру на вес либо в банках с выштампованной датой, хотя иногда и это не гарантирует качество, тут как повезет
18.03.2021
Не гарантирует, да, но для внутреннего спокойствия.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также