Опубликовано 13 Апрель, 2023 - 15:31

Всем привет

 

Сказал бы мне кто-нибудь лет так 10-15 назад, что я откажусь от хлеба, я бы точно не поверила и покрутила у виска. Я всегда очень любила хлеб, особенно свежий, особенно хрустящую корочку. Больше отдавала предпочтение белому хлебу. Ела с хлебом всё что только можно, включая макароны, пельмени. Также любила всегда изделия из теста - пирожки, беляши, чебуреки.

Сразу скажу меня никто не заставлял отказываться от хлеба, мне никто об этом не говорил, это был мой осознанный и личный выбор.

 

Забегая вперёд скажу, я убрала из своей жизни классический хлеб (пшеничный, ржаной, овсяной и т.д.), то что едят большинство людей, и то чем завалены наши магазины. Но в моей жизни сейчас присутствует другой хлеб, о нём напишу ниже...

 

Почему же я отказалась от хлеба?! Был в моей жизни такой момент, когда мой организм дал сильный сбой. Несколько лет я безуспешно ходила по разным врачам и больницам. По итогу - мне не был выставлен даже диагноз, меня от чего только не лечили. И как результат сделали ещё хуже, чем было до. Во время болезни мой близкий человек сказал такую фразу, которая меня тогда сильно обидела, но сейчас я понимаю что это 100% правда - "Никому твоё здоровье кроме тебя не нужно".

 

Ну согласитесь это так?! Мало кого из врачей беспокоит здоровье совершено чужих людей. Случись что, не они же будут страдать. После несколько летнего лечения врачей, мой ЖКТ напрочь слетел. Были очень сильные проблемы. И что интересно, врачи к которым я ходила про хлеб не говорили ничего. Один из них сказал что якобы хлеб белый нельзя, а чёрный можно. И другой, что свежий хлеб не ешь, а вчерашний пожалуйста. И что важно, я ведь в первое время их слушала и всё это делала. А лучше мне от этого не становилось, только хуже... Я стала доходягой с кучей дефицитов, помимо ЖКТ полетела эндокринная и гормональная системы. Ну и само собой моя нервная система танцевала зумбу Smile

 

Убирала из своей жизни хлеб я постепенно. Сначала убрала белый хлеб, затем серый, потом бородинский. Потом перестала покупать магазинный хлеб и покупала разные хлебцы. А потом начала печь хлеб сама. Дрожжи не использовала, делала сама закваску. И хлеб у меня получался довольно таки классный и вкусный.

 

 

А потом в моей жизни был антикандидный и АИП протокол, на котором исключается глютен и ещё много всего. А все мы знаем, что классический хлеб - это пшеничный, ржаной, овсяной... и они содержат этот самый глютен. Вот тут началась самая жара... В голове вопросы - "Как без хлеба и из чего попробовать испечь хлеб?". Были попытки печь хлеб из муки - гречневой, нутовой, рисовой, кукурузной... но то что получалось в итоге, слабо напоминало мне хлеб. Чисто гречневый хлеб (из коричневой гречки) например был по вкусовым ощущениям, как-будто вы кашу гречневую сварили и слепили из неё шарик. Ну гречка в чистом виде Smile Мне такое было не по нраву... У меня на тот момент была прям ломка по хлебу, не один этот ПП-шный хлеб не мог мне заменить обычный хлеб. Меня всё равно тянуло к хлебу, но я держалась. Я впадала в депрессию в магазинах, ТЦ... вообщем везде где пахло хлебом и выпечкой. Дома когда мама пекла хлеб, были и слёзы, и обида на всех подряд и ссоры.

 

На некоторое время я перестала печь хлеб вообще. Ну просто для меня это был не хлеб вовсе, вернее хлеб, но мне он обычный хлеб заменить не мог. И вот тут началось моё испытание под названием "Жизнь без хлеба, без глютена". Хлеб я не заменяла ничем, в моей жизни просто не было ничего такого. Ела пищу без хлеба. И вот тут как раз начались мои сдвиги по здоровью, наконец-то лёд тронулся и началось всё налаживаться. Да долго, да сложно, но начало. Конечно в моей жизни на тот момент был не только отказ от хлеба и всего хлебобулочного, глютена, до этого я уже убрала из своей жизни весь сахар, всю молочную продукцию, ну само собой фаст-фуд, переработанное мясо и прочее....

 

Жить совсем без хлеба, без хлебцов или какой их замене не просто. Иногда было легко, а иногда хотелось например Урбеч на что-то намазать, или хумус или ореховую пасту. Антикандидный протокол я проходила несколько раз. Не знала сначала всех моментов - не правильно входила в него, не правильная была схема, не правильно выходила. По итогу пришлось топтаться несколько раз по одной и той же дорожке. Но я это сделала. АИП протокол держала несколько месяцев. Зачем спрашивается?!

Эндокринолог отправил меня на сдачу анализов, после сказал что всё у меня нормально и отправил домой. Я поверила и начала жить дальше. А у меня на тот момент было не всё нормально. Это я уже поняла через где-то год, когда сама начала всё изучать. У меня были повышены антитела к щитовидной железе. Не критически, мои результаты даже входили в лабораторный референс (были до 30). Но я то ведь знала что это не есть норма. Допустимы антитела до 2, но не выше. А лучше когда их нет вообще. Поэтому я сама себя посадила на АИП протокол + смена образа жизни (рацион и график питания, сон, работа со стрессом + нутрицевтики и восполнение всех дефицитов.

 

Антитела в итоге я снизила. Кому врачи говорят что антитела снизить невозможно, и вообще их смотреть не надо. Бегите от такого неуча. Всё прекрасно снижается...

 

Что изменилось при отказе от хлеба, от глютена... понятное дело от всяких макарошек. Проблемы с ЖКТ прошли, пищеварительная система на каждом этапе восстановилась. Прошли проблемы с желудком, желчный заработал как надо, поджелудочная не возмущалась и самое главное кишечник - прошёл дисбактериоз, вздутие, газообразование, чувство тяжести. Мне не хотелось спать после еды. Я наконец начала восполнять свои дефициты. Обычный хлеб содержит глютен, что это такое:

 

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

 

У многих людей есть непереносимость глютена или по-другому целиакия. Но к сожалению мало кто о ней знает. Можно конечно заподозрить непереносимость по косвенным признакам - дефициты, постоянные проблемы с кишечником. Но эти признаки могут быть и при других проблемах. 100% результат вы узнаете только после сдачи анализа на непереносимость глютена. А у нас его мало кто сдаёт.

Глютен такая штука, которая повреждает стенки кишечника. По простому кишечник становится дырявым. А потом ничего не усваивается полезного из пищи, не усваиваются добавки. Различные грибы, вирусы, паразиты, бактерии через дырки в кишечнике забрасываются в кровь, а потом привет - онкология крови, различные аутоиммунные заболевания (и те же самые повышенные антитела). Вообщем глютен вредит конкретно.

 

Даже есть такой простой домашний тест, который показывает довольно информативно целостность кишечника:

 

  • Съедаете свеклу. Она может быть сырая, варённая или аль дэнте). Или выпиваете свекольный сок. Ну и ждёте своего похода в туалет. При дырявом кишечнике, моча и кал будут цвета свеклы. Моча реже, а вот кал всегда при проблемах окрашивается. У здорового человека с идеальным кишечником, никогда стул не окрасится в свекольный цвет. Знаю что многие считают это нормой, ну типа свеклу же съел это нормально. Помню от мамы часто такое слышала в детстве. Нет это не нормально, и это признак проблем с кишечником.

 

Кстати когда я ела глютено содержащие продукты, а это не только пшеничный, ржаной, овсяной хлеб, но и макароны, выпечку, хлопья, хлебцы, крупы с глютеном. Тест этот я проваливала.

В итоге без хлеба совсем и без замены я жила около года. И знаете какой крутой бонус я ощутила:

 

  • Хлеб порой притупляет вкус еды. Ну плюс конечно сахар в рационе. Люди перестают понимать например вкус гречки варенной на воде без ничего. Им всегда хочется к ней добавить сахара, соуса, сметаны и взять кусок хлеба. И им кажется гречка безвкусной, а хотя у всего есть вкус. Наши рецепты просто забиты всякой ерундой. Куда ни глянь в составах куча ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов.

 

Знаю что многие говорят "Без хлеба я не наедаюсь". Когда у вас сбалансированно и грамотно составлена тарелка по БЖУ и клетчатке, вы прекрасны наедаетесь даже без хлеба. Конечно если есть одни овощи и зелень, или варить кашки на молоке, вы через час уже захотите есть. Долгое насыщение дают белки и полезные жиры, поэтому их нужно включать в каждый свой приём пищи.

 

✏️✏️✏️ ПРИМЕРЫ МОИХ ТАРЕЛОК БЕЗ ХЛЕБА:

 

 

 

 

 

Видно что тарелка у меня не маленькая. Такой тарелкой можно наесться сполна, никакого хлеба даже и не хочется. Проблемы со здоровьем в итоге я исправила, но решила что глютен возвращать в свою жизнь не хочу. Не хочется наступать на те же самые или другие грабли. Да и жалко мне уже своё здоровье. Когда ты так долго восстанавливаешь своё здоровье, когда ты знаешь как негативно влияет на организм та или иная еда, ты уже не хочешь в себя закидывать всякий пищевой мусор. Я не понимаю тех людей, кто сидит на диете месяц к примеру, а потом начинает закидывать в себя всё подряд. Какой смысл тогда в таких диетах?! Набирают ещё больше кг, ухудшают ещё больше своё здоровье.

Тоже самое и здесь. В глютене ничего хорошего я не вижу, зато плохого и отрицательного очень много. Да есть какие-то витамины и минералы, но вреда больше чем пользы. Мне без него живётся прекрасно.

 

Через время я захотела найти какую-то замену хлебу, и в моей жизни появились ПП оладьи. Также без глютена, без сахара и без молочки.

 

 

А ещё ПП блины, также без всего выше перечисленного.

 

 

Кстати эти вкусняшки я пеку и сейчас периодически. Они у меня выступают и как ПП выпечка, и как замена хлебу.

 

 

 

 

Ещё через время я решила найти ПП-шную версию хлеба. Где-то на просторах Instagram увидела рецепт хлеба из зелёной гречки и решила его испечь. Тем более начиталась о нём супер положительных отзывов о его полезности, и что он вкусный очень. Вообщем испекла и он у меня не получился Big smile

Получилась хрустящая корочка и мокрый не пропёкший мякиш. Ну это ещё косяк моей духовки, она у меня с прибабахом. Но этот хлеб надолго у меня отбил всё желание с экспериментами ПП хлеба.

 

А потом прошло ещё какое-то время, и я твёрдо решила снова попробовать испечь хлеб из зелёной гречки. Меня так и манили эти восторженные отзывы. Да и мне было интересно, почему у других всё хорошо получается, а у меня нет. Нашла уже на просторах интернета другой рецепт, более проще первого и испекла. А после в очередной раз убедилась, не стоит сразу опускать руки после первого блина. Пробуйте снова и у вас получится. Мой хлебушек получился и вот уже 2 год занимает место в моём сердечке.

 

 

В составе хлеба только: зелёная гречка и вода. Никаких дрожжей, закваски, сахара или маргарина нет. Можно добавлять в тесто дополнительно соль (я в ней не вижу никакой необходимости). Можно добавлять разные специи. А можно делать десертный вариант, добавляя в тесто (сухофрукты, семена, орехи). Ну это как по мне уже будет к чаю, и больше будет как кекс. Я делаю классический вариант без всего, чтобы подходил ко всем блюдам.

 

 

 

Хлеб очень сытный. По своей структуре он плотный, тяжёлый. Не пушинка как магазинный хлеб. 1 кусочек такого хлеба заменяет 2 кусочка обычного хлеба. Мне достаточно на один приём пищи 1 кусочка хлеба. Корочка у него получается хрустящая, а мякиш мягкий. Хлеб из зелёной гречки даже по виду похож на обычный пшеничный /ржаной хлеб, в нём даже дырочки есть, хотя дрожжи и закваску я не добавляю. Хлеб получается не высокий. Зелёная гречка отличается от обычной коричневой. Так как она не жаренная, живая и имеет внешнюю оболочку. Вкус у неё абсолютно другой, я бы сказала не гречневый. Зелёная гречка имеет лёгкий вкус и аромат. Нежный и очень вкусный.

 

 

За время отказа от магазинного хлеба, потом от хлебцов, глютена, я перепробовала огромное количество всяких ПП-шных рецептов безопасного хлеба. И только хлеб из зелёной гречки мне полностью заменил обычный хлеб. Сейчас мне совершенно не хочется обычного хлеба. Я спокойно переношу запах свеже испечённого хлеба, а раньше настроение сразу падало. Более того, магазинный хлеб мне кажется сейчас ужасным. Я чувствую в нём какую-то кислую нотку, не свежесть, как-будто хлеб по несколько раз перерабатывали. 1 день он полежит, и уже запах ужасный появляется. Аппетита такой хлеб уже совсем не вызывает.

 

Раньше хлеб я ела с каждым приёмом пищи, кушаю я 3 раза в день (без перекусов). Сейчас бывает на ужин его не ем, люблю прям лёгкий ужин делать (белок + салат из свежих овощей (зелени). На завтрак обязательно ем, на обед по-разному. 1 кусочка мне больше и не хочется.

Хлеб я пеку сразу несколько булок, разрезаю на порционные кусочки и храню в морозильной камере. Так он может спокойно хранится 1-2 недели, или даже больше. Достаю, разогреваю и он как свежий. При комнатной температуре долго хранится не сможет.

 

 

►►► ПОДЫТОЖИМ:

 

У меня не было цели избавиться от лишнего веса, а все мы знаем хлеб это мучное, а оно прибавляет лишние кг. У меня не было подтверждённой целиакии. Мне не было жутко плохо после употребления хлеба. Я убрала хлеб на лечебных диетах и протоколах, а потом решила что мне он уже не нужен, мне и без него хорошо живётся. Когда я его убрала из рациона, я поняла что жизнь с хлебом и без отличается. Вкусовые рецепты будто бы проснулись после спячки, я очень ярко сейчас ощущаю любые вкусы еды. Еда стала вкуснее, я стала понимать вкус еды. Я стала кайфовать от казалось бы простой еды, которую многие не любят или даже не едят. Я по-другому стала ощущать вкус той же самой гречки или обычных кабачков. Только после отказа от хлеба, я поняла что признаки негативного воздействия хлеба на организм раньше были. Просто мы же часто игнорируем все симптомы, не связываем это с едой. Привыкаем ко всяким там симптомам - тяжести в животе, прыщам, выпадению волос, проблемам со стулом и т.д.

 

Знаю многие не понимают, что это за хлеб такой из зелёной гречки. Я и сама раньше не понимала и не относилась к нему всерьёз. Просто многие люди привыкли, что хлеб это когда много чего намешано, и что это обязательно пшеничная и ржаная мука в составе.

Сейчас в моей жизни присутствует ПП хлеб и я не страдаю без обычного. Мой хлеб полезный, безопасный и очень вкусный. Зелёная гречка это мега полезная крупа:

 

  • Она не обработана и не подвергается действию высокий температур, а значит содержит в себе все полезные нутриенты
  • Внешняя оболочка у зелёной гречки не убирается, а значит она богата клетчаткой. А наличие клетчатки в рационе - это хорошая работа ЖКТ и адекватная перистальтика кишечника.
  • Богата антиоксидантами. А это то, что помогает нам жить долго и быть здоровыми.
  • Имеет низкий ГИ. Её можно всем, включая людей с СД.
  • В зелёной гречки очень много аминокислот. Не как в мясе конечно, но тоже много.
  • Гречка укрепляет иммунитет и защитные свойства организма
  • Содержит большое количество витаминов, макро и микро элементов.

 

Хлеб из зелёной гречки не провоцирует появление лишнего веса, не поднимает сахар в крови, не повышает артериальное давление, не влияет негативно на ЖКТ, нервную, кровеносную, гормональную и эндокринную системы.

 

Жалею ли я об отказе от пшеничного и ржаного хлеба?! Я жалею лишь о том, что я не отказалась от него раньше. И да если раньше я считала что без хлеба жизни нет и всё конец света. То теперь я с уверенностью говорю, жизнь без пшеничного, ржаного, овсяного хлеба есть!!!

 

✏️✏️✏️ ДЕЛЮСЬ РЕЦЕПТОМ ХЛЕБА ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ:

 

Состав:

 

  1. Зелёная гречка - 350 гр
  2. Вода

 

Приготовление:

 

У меня тесто для стандартного хлебушка. Выпекаю я ещё в советской алюминиевой форме. Если форма у вас меньше, тесто можно делать меньше.

Промываем до максимально прозрачной воды зелёную гречку. После заливаем прохладной водой и оставляем замачиваться на 10-14 часов. Расчёт примерно 1:2 (1 часть гречки и 2 части воды). Я обычно делаю это утром, а вечером уже готовлю тесто. Можно наоборот с вечера промыть и замочить, а тесто приготовить утром. Замачивать лучше в стеклянной посуде, она безопасная.

Спустя положенное время ещё раз промываем зелёную гречку и перебиваем её в блендере до состояния густой однородной сметаны. Важно чтобы лишней воды было не много и тесто не получилось жидким, иначе хлеб в процессе выпекания упадёт. Переливаем тесто в стеклянную глубокую чашу большего размера (тесто будет подниматься). Обязательно в стеклянную, нужно следить за процессом. И накрываем мягким тонким полотенцем. Это делать обязательно, иначе тесто сверху начнёт подсыхать и схватится корочкой. Вмешать эту верхнюю корочку не получится, и она будет чувствоваться в тесте. Придётся только выкидывать. Я использую вафельное полотенце. Ставим тесто в тёплое место.

 

И вот тут начнётся самый интересный и ответственный момент, от которого будет зависеть вкус хлеба, ну и весь успех выпекания. Зелёная гречка это живой продукт, который во влажном и тёплом месте начинает подходить (бродить). Или по-другому начинается эффект дрожжей. Через несколько часов в тесте начнут появляться пузыри. Их сначала будет мало и они будут маленькие. Затем пузырей будет появляться всё больше и больше. А потом они начнут увеличиваться в размере.

 

Тесто готово к выпеканию, когда оно всё в больших пузырях. Главный момент дать ему достаточно подойти, но при этом чтобы оно не перестояло. Постоянно проверять на запах. Он не должен быть кислым, противным, забродившим. Просто запах приятный травяной, чего-то не доспелого.

Подходит тесто по-разному в зависимости от температуры, но долго оно стоять не должно... начнёт сильно бродить и плесневеть.

 

Когда тесто подошло, перемешиваем его аккуратно. Важно чтобы оно осталось воздушным и пузыри сохранились. Не забейте тесто. Переливаем в форму для выпечки. Я форму ничем не смазываю, хлебушек и так прекрасно выходит. Ставим в разогретую духовку примерно на 200 градусов. Время выпекания зависит от духовки, духового шкафа, хлебопечки. Вообщем в хорошей духовке хлеб печётся около часа. У меня духовка плохая, печёт не равномерно. Внизу подгорает, сверху ещё сырое. Я свой хлеб пеку почти 2 часа. За минут 20 до окончания разрезаю хлеб и допекаю разрезом вниз.

 

После выпекания хлебушек должен отдохнуть. Горячий он плохо режется. Я всегда пеку несколько хлебов. Режу их на одинаковые порционные кусочки и убираю в морозильник. Когда надо достаю разогреваю и он будто бы только что испечённый. У меня получается 10 одинаковых кусочков. Хлеб при комнатной температуре может храниться до 4 дней спокойно. Больше начнёт портиться. Можно хранить просто в холодильнике.

 

P.S: Всем кто планирует отказаться от хлеба. Всем кто думает что он не сможет. Трудно только в первое время, потом организм от него отвыкнет и тяга пройдёт.

 

Всем крепкого здоровья!!!

 

Ваша vrednaya1

Ко мне на "ты" Wink

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Vrednaya1рекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.04.2023
Ем хлеб редко, отказываться для себя смысла не вижу. Люблю его, но меру знаю )
А вот сладкое- это какая- то дела…
12.05.2023
да...со сладким сложно, а с хлебом тоже нет проблем)
13.04.2023
Знакомо, без привычного хлеба трудно. Еще труднее - донести это до знакомых
Хлеб ем редко, только если захочется бутерброд. Но иногда могу употребить мучное в виде выпечки.
ЗЫ Не знала про тест со свеклой
13.04.2023
Тоже пеку хлеб из зеленой гречки. Получился с 3его раза. Первый раз не подошел, второй перешел с жутким запахом (кстати все равно испекла и съела) а с 3его раза приспособилась и теперь постоянно делаю. Храню неделю в холодильнике. Добавляю в него тыквенные или подсолнечниковые семечки.
13.04.2023
Да хлеб из зелёной гречки прост в приготовлении, но имеет много всяких нюансов приготовления.
Я первый раз без растойки делала, а вот второй раз как-то он у меня сразу получился. Потом несколько раз косячила (не знала ещё всех нюансов). Сейчас уже делаю всё на автомате, получается всегда.
13.04.2023
уже года 2 не ем хлеб, никакой ломки нет и не было . Но раз в месяц бывает хочется бургер, и нормально . Но вот не могу отказаться от вафель, конфет, лежат и манят... а там тоже глютен к сожалению
13.04.2023
А мне повезло, я хлеб никогда особо не любила, а особенно не понимаю когда им все блюда закусывают ещё 🤔
Поэтому, ломки на хлеб никогда не было, после отказа от него. А вот на сахар была, достаточно сильная, т.к я сладкоежка 😁

Но и это всё можно перетерпеть, а дальше уже и не хочется от слова совсем.

Иногда, бывает хочется мучного чего-то, но сейчас никаких проблем нет, можно из любой ореховой муки сделать или в конце концов купить полезный хлеб без глютена и муки 😉
Иногда пеку , но редко 🙂

Лично мне, сполна заменяют хлеб печеньки без сахара глютена и лактозы, или макароны из чечевицы например. Ну или самому можно испечь хлеб без "муки".

Вот и я, так же, как и ты, жалею лишь, что раньше не отказалась от всего этого пищевого мусора, т.к не понимала его сильного вреда!
Но лучше поздно, чем никогда 🙂
А рецептик, плиииииз)))
13.04.2023
Ем хлеб только с супом, или бутерброды, а бутерброды я ем почти каждый день Big smile отказаться так сложно, особенно от свежего, но я ем только черный
13.04.2023
Ну, сравнивать хлеб, сладкую выпечку и макароны... я давно ем без хлеба, максимум могу раз в несколько месяцев кусочек поджарить с яйцом, а вот с макаронами у меня любовь)))
13.04.2023
Никогда не заедаю ничего хлебом, ну пусть к бульону кусочек хлеба беру или бутер без хлеба не слепить. Но это редко и мне не мешает, поэтому совсем отказываться смысла не вижу.
Основные причины того, что после употребления свеклы моча становится красной, разнообразны, но основная - попадание бетанина в организм. Этот природный краситель содержится в больших количествах в свекле. Поэтому после употребления корнеплода в пищу моча может покраснеть или окраситься во все оттенки розового.
Read more at: [ссылка]
13.04.2023
Может, у людей с не здоровым кишечником. У всех остальных она не окрасится.
Статья явно написано врачом.

Доктора считают, что розовая моча после употребления свеклы - это нормально.

Для них вообще всё норма, и любимые фразы "это не лечится", "наблюдайте", "генетика". Лечить просто не умеют...
13.04.2023
А вы к врачам вообще не ходите?
13.04.2023
У меня к тебе вопрос - как ты относишься к амарантовой муке? Она без глютена 🙂
13.04.2023
Использую её в выпечке (кексы, пироги) Smile
13.04.2023
Тоже хочу попробовать 😉
Ты большая молодец 👍🏻 тоже стремлюсь к отказу от хлеба, но пока все равно бывают срывы 🙈
13.04.2023
Какая же вы молодец! Я так восхищаюсь людьми, выдерживающими АИП, я отказывалась только мучного и сахара, я первые месяцы чуть ли не в обмороки от "голода" падала. Сахар нормальный был, ела нормально, но было ощущение, что без хлеба, булочки и тд и сладенького я просто не наедаюсь, у меня не было силов совсем. Потом адаптировалась. Здоровье улучшилось, через 2 года я позволила себе тортик на ДР, потом пиццу, потом булочку с маслечком и понеслась. Опять я этом плаваю. Надо брать себя в руки и выплывать.
Еще раз выражаю вам свое восхищение и желаю вам здоровья Smile
13.04.2023
очень редко ем хлеб и вообще выпечку, не понимаю почему многие так привыкли почти всё есть с хлебом) просто никогда такого небыло чтоб тяга к нему или всё с ним, максимум иногда бутик охото
13.04.2023
Такой симпатичный Ваш хлеб, рецептиком можете поделиться? Smile
Ела с хлебом всё что только можно, включая макароны, пельмени.
а что, пельмени надо есть без хлеба? Big smile в моей семье всегда все было принято есть с хлебом.
Я сейчас частично перешла на чисто ржаной, без дрожжей, пеку сама. Но все равно иногда хочется бутербродов с батоном. И перешла не потому, что меня что-то беспокоит, а просто вдруг...))
На самом деле непереносимость глютена всего у 1% людей, просто там может быть на что угодно реакция, на те же дрожжи, например. Например, моему мужу не очень хорошо заходит пшеничная выпечка, кишечник бастует.
13.04.2023
Автор, какая доказательная база у вас про дырявый кишечник?
13.04.2023
Про эксперимент со свеклой интересно конечно, судя по всему, у многих с кишечником проблемы…
Я хлеб ем редко, по этому, не отказываюсь полностью от его употребления Smile
Мне не сложно отказаться от хлеба, а вот от сладкого сложно.
14.04.2023
Рецепт хлеба из зелёной гречки будет?))
14.04.2023
Очень крутой отзыв! От белого хлеба я отказалась 12 лет назад, сейчас ем только ржаной или хлебцы, кол-во свожу к минимуму, но ем Smile
14.04.2023
Не скажу, что много и часто ем хлеб, я не такой уж любитель хлеба, но вот мучное в целом люблю, знаю, что это пищевой мусор так сказать, от которого никакой практически пользы, только вред, но попытка отказаться вызывает ломку( особенно если одновременно исключать и все с сахаром, от чего тоже один вред. А вот вы молодец👍 заинтересовал хлеб из зелёной гречки, я бы попробовала такой
14.04.2023
Главное предназначение хлеба в моём рационе - это бутерброды Smile
Бутеры на хлебцах я вообще не понимаю!
12.05.2023
я раньше тоже хлебцы не понимала, а потом встретила те самые ) и на них и мажу разное)
14.04.2023
Я тоже давно отказалась, но я и не любила его страстно ранее. Иногда только ем его, домашний, у родителей. Одни плюсы от этого))
15.04.2023
Я какой-то период кушала хлеб из зеленой гречки, пекла на ней и блины.. и действительно можно и так жить )) без обычного хлеба Smile
17.04.2023
Поделитесь, пожалуйста, рецептом хлеба!
19.04.2023
Ты большая молодец! Так здорово наладить свое здоровье даже без врачей не каждый сможет Smile твои тарелочки и еда очень аппетитные. О хлебе из гречки слышала, но не пробовала. Отказалась от хлеба уже много лет назад и не тянет совершенно его есть, когда ощущаю аромат выпечки совершенно равнодушно отношусь Big smile никто главное не верит, но это правда)) ем только свою пп выпечку Smile и никакого дискомфорта не испытываю, жаль люди вокруг это принять не могут часто, начинают отговаривать и так далее,но это мой организм и моё здоровье))
Но я бы наверное с ума сошла без молочки. Ты сейчас её тоже не ешь? Я вот на постоянной основе выпекаю всякие вкусности из творога, поэтому без него наверное бы не прожила бы, хотя кто знает . У меня были проблемы с кишечником, по этой причине я отказалась от вредной еды, перестала есть жареное, соусы, фаст фуд, хлеб и многое другое, и сейчас это до сих пор не ем ,все проблемы как рукой сняло👍
22.04.2023
Всем кто спрашивал, дополнила отзыв рецептом хлеба из зелёной гречки
03.05.2023
Очень интересный опыт, несомненно, прекрасный отзыв в эту ветку!
Я хлеб ем крайне редко, а вот сладости люблю. Мне нужен отказ от сладостей)
я сначала тоже не представляла утро без бутерброда, потом перешла на вафельки из льняной муки, но со временем они стали казаться тяжеловатыми и почти перестала их есть. Но от запаха свежевыпеченного хлеба до сих пор голова кругом))) Хотя сьесть его нет желание, то как будто просто приятный запах
28.05.2023
Меня сначала прям депрессия накрывала при виде хлеба и при ощущении запаха свежей выпечки. А сейчас спокойно смотрю на вредности и спокойно отношусь к запаху. Также нравится запах, но не тянет это есть. Ну запах хлебный и правда манящий. Он точно вреда организму не нанесёт Smile
11.06.2023
Вот это да, я супы, вторые блюда ем без хлеба, на меня всегда бабушка ругается. Но вот отказаться от бутерброда, с майонезом салатом, какой нибудь котлеткой, эх мне не по силам. Вы большая молодец!
22.10.2023
Готовила три раза хлеб из зелёной гречки. Ферментировался в теплом помещении при температуре примерно 30 градусов. По рецепту расстройка должна занимать от 18 до 24 часов. Уже на 18- м часу примерно появлялся неприятный запах. Сколько все-таки нужно ферментировать хлеб, чтобы не было запаха?
23.10.2023
Ну вот я ставлю тесто подходить примерно в 9-10 вечера, на следующий день к обеду тесто как раз у меня подходит, и я отправляю его в духовку выпекаться. Бывает попозже подходит, но в среднем это временной промежуток 16-20 часов. Подходит у меня тесто возле печки (живём в частном доме).
Летом тесто стоит в летней кухне (там жарко), подходит быстрее, нужно следить постоянно, ибо может перестоять. Поэтому временной промежуток получается всегда разным.
А в чём вы ставите тесто подходить? Накрываете чем?
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также