Имя бренда премиального шампанского Moët&Chandon в последнее время стало известно многим, кто любит скролить ленту соц.сетей или смог расшифровать, что же поет Моргенштерн в той самой песне.
Популярность порождает интерес, и многие готовы платить от 50$ за бутылку чего-то нового, но с громким именем. Ко Дню рождения мне захотелось, чтобы стол украшал особенный напиток, и сражу же вспомнился легендарный Moët. Стояло ли оно того - расскажу в этом отзыве.
Покупая продукт от Moët&Chandon, нужно понимать, что платим мы в первую очередь за имя бренда и за историю, которая за ним стоит. Так, компания берет начало еще в средине XVIII века. Да и как насчет того, чтобы попробовать игристое, которое нравилось самому Наполеону Бонапарту?
Компания основана в 1743, когда Клод Моэт (Claude Moët) начал поставлять вина из французской провинции Шампань в Париж. Правление Людовика XV сопровождалось повышенным спросом на игристое вино. Бизнес Моэта стремительно расширялся, и к концу XVIII века он экспортировал свои вина во всю Европу и в США. Внук Клода Жан-Реми Моэт сделал марку всемирно известной, поставляя вина таким клиентам, как Томас Джефферсон и Наполеон Бонапарт.
Moët&Chandon Imperial Brut
Обратите внимание на наклейку. Это значит, что бренду официально разрешено поставлять напитки к столу Королевы Елизаветы II. Как вы понимаете, моя покупка состоялась ещё до её смерти.
Сегодня бренд Moët&Chandon принадлежит гиганту LVMH (этот концерн владеет Louis Vuitton и другими люксовыми брендами не только одежды). Они-то знают, как продавать и как держать актуальность продукта на уровне, несмотря на высокие цены.
Мы купили свою бутылку в европейском алко-маркете за 55 евро, сомнений в аутентичности нет. Часто вижу, что это шампанское продается в фирменной коробке, что особенно актуально для магазинов в дьюти-фри. В Европе оно стоит на прилавках, как обычное игристое - подальше от неаккуратных рук посетителей размещают экземпляры подороже.
На предыдущем фото можно увидеть код (справа снизу как на стекле, так и на наклейке) - как я понимаю, именно так можно проверить аутентичность.
А ещё, напиток вполне легально называют настоящим шампанским, так как изготовляется оно в провинции Шампань во Франции.
🥂 Вкусовые качества 🥂
Переходим к самому интересному - вкусу, аромату, текстуре и т.д.
В первую очередь, стоит упомянуть сорта винограда, из которых изготовлено это шампанское:
Все эти сорта винограда отличаются довольно мягким вкусом без излишней кислоты. Шардоне, например, довольно нежное, но в то же время освежает. Пино Нуар - это вообще красный сорт, но для шампанского красную кожицу удаляют. В целом я бы сказала, что если проводить параллель между обычным вином и этим шампанским, то по вкусу оно ближе всего к Шардоне.
Цвет у Imperial Brut мягкий золотисто-прозрачный, не слишком теплый или холодный - как мне кажется, от "Советского" мало чем отличается.
Аромат нежный, освежающий, пузырьки прям щекочут нос. Запах чуть кислее вкуса, как будто смешаны ноты винограда, зеленого яблока и алкоголя.
Можно ли почувствовать вкус чего-то, кроме винограда? Я, например, четко ощутила легкие яблочные аккорды и немного чего-то зеленого, растительного. Потом я почитала описание и увидела ноты белых цветов - вот, что это было.
Так же в описании упоминается вкусовой "аккорд" хлеба и булочек - ну уж такое мои рецепторы вообще не уловили. Я также не ощутила цитрусовые ноты (для меня здесь вообще кислоты мало). Многие упоминают крижовник - могу согласиться.
Как известно, брют подразумевает сухой, совершенно несладкий напиток. Это так и есть, никаких сладких нот я не заметила.
Как по мне, такое шампанское лучше всего пить сильно охлажденным, в идеале - с морепродуктами. Но наш стол в тот раз был совершенно иным, что вообще не стало помехой. Даже со сладостями шампанское мне понравилось.
Moët&Chandon Imperial Brut отзывы
Самая интересная особенность Moët&Chandon Imperial Brut - это его пузырьки. Они здесь вообще другие! По ощущениям, их здесь намного больше, и они более мелкие. Как результат, шампанское долго остается игристым уже в бокале. Например, у нас не было специальных бокалов для шампанского (узкие, из которых пузырьки дольше выходят), но это совсем не испортило впечатление.
В книге Оза Кларка "Вино по бокалам" я наткнулась на упоминание о специальном методе шампанизации, включающем двойную ферментацию напитка. Это достаточно сложный процесс, который, наверное, невозможно понять, не побывав на экскурсии в местах, где непосредственно изготовляют шампанское. Но я упомянула этот нюнс потому, что, как понимаю, именно благодаря другому методу шампанизации Moët&Chandon делают настолько классные "пузырьки" в своих игристых винах.
А теперь мне хотелось бы рассказать о минусе Imperial Brut. Вернее, лично для меня это стало большим минусом.
Я достаточно быстро пьянею, но с этим напитком это было что-то нереальное. Уже на половине бокала (неполного, конечно), я ощутила, что совсем чуть-чуть, и не смогу нормально видеть окружающий мир.
Из-за стремительного опьянения у меня скоро начала болеть голова, но это моя частая реакция на повышение дозы. В общем, имейте ввиду, что если вы, например, обычно выпиваете 2 бокала шампанского, то Moet-a вам хватит и одного.
Как результат, я рада, что попробовала легендарный Imperial Brut от Moët&Chandon. По крайней мере, это позволило мне чуть лучше разбираться в различных винных напитках и понимать, что нравится больше.
Я не из тех, кто громко заявляет о своей любви к чему-то только потому, что это может что-то сказать о моем финансовом положении. За те деньги, что были потрачены на эту бутылку шампанского, я могла бы приобрести отличный парфюм, и это принесло бы мне больше удовольствия. Так что повторно покупать "Moët" я не буду, а в следующий раз обойдусь Martini Prosecco, которое по вкусу мне нравится даже больше.
Moët&Chandon Imperial Brut отзывы
Если вы все же хотите попробовать Moët&Chandon Imperial Brut, то я советую не завышать ожидания и уж точно не отдавать последние или предпоследние деньги, чтобы кого-то удивить.
Если вы интересуетесь винными напитками, то ради развития вкуса это шампанское стоит попробовать.
В целом рекомендую, о покупке не жалею, но покупать повторно не буду.
у меня сразу песня в голове Моргенштерна Я лью Cristal и Chandon Moët Мечтал — теперь моё Трачу на это, трачу на то, трачу на это, трачу на то Я лью Cristal и Chandon Moët