🌞 Всем привет! 🌞
Вообще-то я не планировала писать отзыв на новый сериал "Монастырь" (ибо даже на понравившиеся мне "Измены" и "Колл-центр"), но так вышло, что никто из моих знакомых сейчас его не смотрит, а мне дико хочется с кем-то всё происходящее обсудить
Авось на любимом айреке найду собеседников!
Итак, "Монастырь" вышел на интернет-платформах совсем недавно, но мы уже успели посмотреть три серии. Всего их обещают шесть, и я очень надеюсь, что второго сезона НЕ БУДЕТ. Далее объясню почему.
Сюжет строится возле девушки по имени Мария: безбашенной тусовщице и прожигательнице жизни, которая пиявочкой присосалась к своей богатой подружке. Девушки тусят заграницей за счёт мужа подруги, и однажды одна из гулянок выходит из под контроля: в пьяно-наркотическом угаре они занимаются групповым сексом с малознакомыми парнишками, а наутро их ночные приключения оказываются слиты в "телеграм"... А поскольку в этом деле замешена жена влиятельного человека, то видео производит эффект разорвавшейся бомбы в соц.сетях. Поскольку Маша косвенно виновата в случившемся, муж подруги пытается выловить её, но той удаётся спрятаться в стенах монастыря... Надолго ли? И к чему приведёт появление блудницы в стенах священной обители?..
Если честно, то пока мне не очень понятно, почему муж подружайки устроил за Машей охоту. Да, она несомненно приложила руку
(в прямом смысле этого слова) к тому, чтобы совратить подружку на всякие непотребства, однако... Доказательство этого ни у кого, кроме самой Марии, нет, и всё случившееся можно полностью спихнуть на парней. Да и всё-таки у взрослой женщины
(подруги Маши - в упор не помню её имя) должна быть своя голова на плечах. И если ты, будучи замужней женщиной с двумя детьми, дружишь с холостой и ветреной тусовщицей - рано или поздно жди беды. Однако даже её муж спокойно относился к этой дружбе, и спонсировал их с Машей развлекухи. Да чего уж - в тот злосчастный день именно он отправил девчонок гульбанить.
Зачем он хочет найти Машу? Избить/убить? А за что? И какой в этом смысл, если уже и так весь интернет видел, как его жену "шпили-вили" непонятно кто?.. Но быть может в следующих серий этот момент раскроют подробнее.
Не скажу, что являюсь фанаткой Насти Ивлеевой. Точнее, когда-то раньше - в начале своей блогерской карьеры - она мне нравилась, а потом наоборот - антисимпатия какая-то к ней появилась. Я полностью перестала следить за её творчеством. Сама не понимаю, где мне вылезла реклама "Монастыря" и с чего вдруг я начала гуглить о нём, а потом ещё и первые две серии в один вечер посмотрела

Ивлеева здесь как будто бы саму себя играет. По крайней мере мне её образ видится именно такой, как тут: бескомплексная, наглая, хитрая, с пошленькими шуточками не к месту, но не глупая и не злая. Вместо "Маша" мне постоянно хочется назвать героиню "Настей".
Также не могу не отметить внешность актрисы. У Насти отличная фигура
(что она продемонстрировала в первой же серии - на радость фанатов полностью оголившись), живая мимика, идеальная
(конечно же) улыбка и красивые волосы
(мне не нравится их цвет, - слишком белый для такой загорелой кожи - но зато хорошая длина и густота. Насте очень идут длинные волосы, собранные в прическу - как в 1ой серии).Оценку игре Ивлеевой ставить не буду, так как - повторюсь - на мой взгляд она особо и не играет, ибо в роли Маши смотрится органично.
Актёрская игра двух других главных персонажей - Филиппа Янковского (отец Варсонософий) и Марка Эйдельштейна (Юра) - мне нравится. Знаете, я вообще ни шибко придирчивая к кино. Пока за три серии мне никого из актёров критиковать не хочется.
Интересно наблюдать за Юрой и рассуждать, к чему приведёт юного послушника неосознанная и неконтролируемая тяга к Маше, как вихрь ворвавшейся в спокойную жизнь мужского монастыря. И хоть беглянка провела там всего ночь, а с утра её отвезли в женский монастырь, Юра всё равно периодически видится с ней. Я не очень поняла, как это всё устроено, но женский и мужской монастыри достаточно дружны друг с другом. Главная в женском монастыре, конечно, не шибко рада была появлению разрисованной татухами блондинке, явно далёкой от церкви, однако деваться некуда - скрепя зубами, пришлось пристроить её у себя. Однако другие девушки более лояльны к новенькой - даже улыбаются украдкой Машиным шуточкам.
События в сериале развиваются стремительно. Одна серия длится примерно 40 минут, но заскучать не успеваешь: то Маша что-то отчебучит, то между Юрой и отцом свои недомолвки всплывают, да и просто любопытно понаблюдать за тем, что происходит за стенами монастырей. Например, в третьей серии мне понравился момент с матерью и её больным сыном: наглядно показали как, казалось бы, верующий человек вбил себе дурь в голову и отрицает очевидное...
Смотреть "Монастырь" оказалось интересно. Несмотря на то, что я крещённая, да и имечко у меня говорящее, но к церкви отношусь прохладно, а тему Бога вообще стараюсь не обсуждать (у меня свой взгляд на всё это, но я ни в коем случае не буду навязывать его другим людям). Однако реально верующим людям сериал может показаться местами оскорбительным. Кстати, я даже удивлена, что вообще удалось проводить съёмки в реальных монастырях Вологодской области.
- Что мне не понравилось в сериале?
Во-первых, как-то слабо показано вливание Маши в жизнь монастыря: словно ей вовсе несложно вставать ни свет, ни заря и горбатиться до заката. Она ж тусовщица, и привыкла совсем к другом режиму! А тут - улыбается постоянно, хохмит... Неужто такая вся лёгкоадаптирующаяся к обстоятельствам?
А во-вторых, ужасный подбор музыки почти в каждом эпизоде. Ну к чему включают зарубежный трек, показывая церковь или как девушки готовят куличи? Неужели нельзя было подобрать русские песни или вообще фоновую музыку без слов?.. Зачем включают русский полу-рок (или как это вообще называется по жанру) в концовке серий?.. Бррр, короче, недовольна я саундтреками.
В других отзывах (не у нас на сайте) видела претензии к раскрытию судьбы отца Варсонософия, но меня пока всё устраивает. Неясно только, откуда взялся Юра и почему мать его оставила, однако это и является одной из интриг сериала. Надо просто дождаться новых серий.
Ну и собственно я очень надеюсь, что первый сезон будет единственным. История, взятая за основу, вполне способна целиком уместиться в 6 часов, и нет смысла высасывать сюжет из пальца, продлевая его дальше. Первый сезон я сто процентов досмотрю, так как мне любопытно узнать, с какой целью Коленька ищет Машу, справится ли Юра со своим влечением к беглянке и узнает ли правду о своей матери, ну и как вообще сложится жизнь дальше у обитателей обоих монастырей. Но если сделают всё-таки второй сезон, то к моменту его выхода я уже скорее всего забуду про сериал и потеряю к нему интерес.
Подводя итог: рекомендую к просмотру, ЕСЛИ вы уверены в том, что "Монастырь" не оскорбит ваши взгляды на религию. И буду рада с кем-нибудь его обсудить

Благодарю за внимание!
Всех обнимашки 💛
а мои отзывы про другие сериалы/фильмы/передачи читайте здесь.