520 рублей - такова цена за 110 граммовую банку лососевой икры. Это много или мало? Давайте разбираться.
Внешний вид:
Когда вы открываете банку, обратите внимание на внешний вид содержимого. Свежая красная икра блестит, а каждое отдельное яйцо переливается на свету. Оно не жирное и не мутное. Икринки сверкают, как бриллианты. Их будет сложно сфотографировать.
Объем:
Объем банки, на мой вкус, маловат. Его хватает всего на несколько тостов. Ужины на двоих с икрой у нас не такие частые. Все же привычнее накрывать стол для компании побольше. Поэтому если встречаю икру Охотоморье в продаже, то всегда покупаю больше одной банки.
Вкус:
Хорошая икра кеты при попадании в рот распадается на отдельные икринки. Её консистенция не должна быть кашицеобразной. При надавливании языком, икринки лопаются с небольшим усилием. Маслянистое содержимое богато рыбным вкусом, в меру соленым.
Следует обратить внимание, что на банке производитель не указал процентное содержание соли, что странно. Раньше я никогда не обращала на это внимание. До тех пор, пока не попробовала икру финской марки. На них процент соли всегда имеется. Считаю, что эта информация важна. Покупателю следует знать хотя бы «малосольная» эта икра или «крепко соленая», чтобы легче было ориентироваться при выборе.
Тем не менее, не смотря на отсутствие этой информации, вкус икры меня удовлетворил и на дальнейшую покупку не повлиял.
Как употреблять:
Традиционно икру употребляют в компании с холодной водкой или шампанским. Если этот продукт не ежедневно на вашем столе и есть желание не забивать вкус, то советую избегать сочетания с любым вином, действуя вопреки привычным штампам: «белое к рыбе». Мне нравится есть икру с сильно газированной водой.
Знатоки советуют не использовать серебряные ложки для накладывания. Якобы, происходит какая-то химическая реакция, которая предает икре нежелательный «металлический» привкус. С моими ложками ничего такого не происходит. Поэтому спокойно пользуюсь тем, что имеется дома.
Меня не привлекают варианты употребления икры с блинами или яйцами. А также избегаю добавлять её в салаты и пиццу. На мой взгляд, наиболее выигрышный вариант, чтобы прочувствовать вкус, — это тосты или некрупные бутерброды. При этом хлеб не обязательно должен быть белый.
Срок годности и способы хранения:
На банке указан срок годности:
с даты изготовления при температуре от минус 4’ до минус 6’С – 12 месяцев.
Во время долгого хранения, даже в холодильнике, икра может испортиться. По этой причине, следуя совету продавца, последнюю покупку я заморозила в морозильной камере.
Важно: другие виды икры, кроме лососевых, замораживать крайне не рекомендуется. У них разрушается структура и изменяются вкусовые характеристики.
Случай позволил мне сравнить вкусы размороженной икры и свежей. Удивительно, но они совсем не отличались. Так что, скорее всего, я буду использовать этот способ хранения на регулярной основе. Накануне новогодних праздников (осталось всего пару с небольшим месяцев), сделать запасы икры будет кстати.
Завод-изготовитель:
В зависимости от кода маркировки, имеем три варианта:
К30 – Сахалинская обл.
К32 – г. Москва
ЛО3 – Московская область.
Внимательно присмотревшись к печати на обеих банках, я обнаружила, что купленные мной экземпляры имели код К32. Разумеется, я не жила в иллюзиях и не питала надежды, что мне доставят свежую икру прямо из Сахалина. Однако, почувствовать небольшое разочарование все же пришлось.
Итак, если вам подходит цена, укладываетесь в объем, устраивает цвет, умеренность соли и не слишком жидкая консистенция, то икра кеты Охотоморье – подходящий продукт для встречи гостей.
PS. А вы знали, что раньше икрой лечили депрессию? Недавние исследования доказывают, что высокие дозы жирных кислот Омега 3 могут облегчить симптомы стресса и биполярного расстройства.