Здравствуйте!
У меня уже несколько лет лежал дома набор из этой серии китайской сборки с Алиэкспресс, а тут я увидела его русифицированную версию на Озоне. Сюжеты у моих наборов разные, но сравнить можно и так, так что в отзыве я поделюсь не только впечатлениями от сборки этого румбокса, но и расскажу, стоит ли переплачивать.
ВАЖНО: На Озоне есть другие перекупщики с такими наборами. Некоторые просто повышают цену, ничего не добавляя. Другие переводят инструкцию и вкладывают некоторые инструменты. Но беглый осмотр показал, что именно Happy Home переводит ещё и надписи в самом конструкторе, что может быть принципиальным моментом для некоторых.
МЕСТО ПОКУПКИ
Мой набор куплен на "Озоне". Но у компании есть собственный интернет-магазин, а также их наборы представлены и на других маркетплейсах: я видела на Вайлдберриз и Яндекс Маркете.
ЦЕНА
На момент покупки на мой набор действовала акция, и цена составила всего 1050 с учётом скидки и при оплате Озон картой. Доставка бесплатная.
КОМПЛЕКТАЦИЯ
Все детали упакованы в прозрачные пакеты, пакеты подписаны - так легче ориентироваться.
В составе набора есть инструкция, все материалы, пустая жестяная коробка для сборки набора.
Инструкция на русском языке. Довольно подробная. В конце на двух листах есть бумажные детали, которые надо будет вырезать и приклеить. Каждая такая деталь пронумерована - ориентироваться легко. А вот в пакетиках всякие бусины надо самостоятельно отличать друг от друга по приложенному списку предметов.
Материалы используются самые разные. От каких-то подручных (вроде саморезов и кусков ткани), до специализированных - фанерных заготовок, мини-ёлок и искусственного снега.
Ещё в наборе шла подставка, но она неудобная - работа может упасть.
ЧТО ПОТРЕБОВАЛОСЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО
На упаковке честно сказано, что нужны линейка, ножницы и канцелярский нож. Я использовала 2 вида ножниц: большие и маленькие. Ещё понадобится маркер или фломастер, о чём не сказано. Он должен хорошо рисовать на разных поверхностях - я использовала его для создания сугроба на крыше заячьей норы.
Ещё порекомендую взять
бумажное полотенце или плотную салфетку. Им я убирала излишки клея, вытирала инструменты от него (ножницы и пинцет). Ещё им было удобно убирать мусор со стола по мере появления, чтобы он не приклеивался к работе.
И последняя деталь - зубочистка. Она помогала работать с этим клеем. Иногда я капала каплю клея на что-то, а потом брала зубочисткой нужное количество и проклеивала мелкие детали.
СБОРКА
Первым делом надо было приклеить фон в коробку. Он по размерам немного расходится с жестянкой. То же самое у меня было с "родным китайским набором".
Очень интересно было работать с сугробом. Этого упаковочного материала хватает при покупке техники, и теперь я знаю, как его можно приспособить не только для зимних композиций (здесь надо было приклеить искусственный снег), но можно применять его и просто для создания холмистого рельефа для летней композиции - достаточно будет покрыть чем-то ещё или покрасить.
Со всякими мелкими предметами интерьера работать было тяжело.
Клей схватывается не за секунду, поэтому приходилось ждать. Камин я немного испачкала следами маркера на пальцах после работы с сугробом, после чего я стала часто мыть руки с мылом во время работы.
Склейка книг - это что-то с чем-то! Они размером с ноготь на моём мизинце, а у меня очень маленькие пальцы.
Я старалась следовать всем указаниям, но было что-то, что не получилось. Например, сани. Проволока плохо приклеивалась к фанерной заготовке. И никак не сгибалась аккуратно на уровне ручек. Так что они у меня не такие красивые, как в оригинальном наборе. И ещё я совсем забыла про ковёр - поняла это уже при уборке, когда стол был приклеен к коробке. В инструкции я этот момент пропустила.
ОСВЕЩЕНИЕ
Композиция подсвечена - и это касается всех коробочек в серии. Я сейчас собираю Countryside Notes (в версии от Happy Home это "Пасторальная история"), и там эта подсветка даже не нужна - только если включать по ночам для атмосферы.
Создание проводки контролировал муж-инженер. Надо было снять заглушки на проводах и соединить все белые провода с белыми и все фиолетовые с фиолетовыми. Поверх я приклеивала плёнку, которая была в комплекте. Прятать это всё внутрь было не очень удобно.
Ещё один момент - в вертикальных наборах нет прорези для выключателя, поэтому каждый раз надо снимать заглушку (она, кстати, держится на честном слове и постоянно выпадает) и вытаскивать выключатель. В горизонтальных предусмотрена прорезь и возможность приклеить выключатель к этому месту, чтобы кнопка всегда была снаружи.
Батерейки шли в комплекте, нужны 3 штуки. Одна лампочка, в доме, горит одним цветом всегда. Внешняя - цветная, постоянно меняет свой цвет и создаёт эффект новогодней гирлянды. Мне очень понравилось! Единственный момент - клей из комплекта очень плохо приклеивал эту верхнюю лампочку. Я советую приклеить её скотчем к жестянке, чтобы капля клея была прижата и не надо было делать это 10 минут пальцем. Потом снимете скотч - и клей будет держать лампочку.
ГОТОВАЯ РАБОТА
Мне кажется, что человек со стороны и не поймёт, сколько здесь всего мелких деталей
Во время работы как раз видишь все эти мелочи и удивляешь, как это смогло там поместиться. Очень нравится разглядывать.
Но набор я не включаю. Собрала, пофоткала и закрыла. Если бы была подходящая полка, то могла бы и использовать как предмет интерьера. А так мне просто понравился процесс - тоже самое касается и вышивки крестиком в моей жизни.
АЛИ ИЛИ ОЗОН: стоит ли переплачивать?
Товар с Али был в обычном прозрачном пакете, а на Озоне всё упаковано в отдельную коробку. То есть наша версия более аккуратная и лучше подходит для подарка.
Второй момент - в товаре с Озона в комплекте были пинцет для работы (можно работать и без него, но я часто обращалась к его помощи), клей (в отзывах его некоторые ругают и меняют на "Момент", но мне было ок) и батарейки.
И третье - это сама русификация. Здесь не только надписи на русский перевели, но ещё и всю инструкцию. Интуитивно многое понятно и так, но всё-таки есть нюансы.
В общем, мой вывод - доплата за русифицированную версию стоит своих денег. Это не халтура, когда просто переупаковали Китай в другую коробку, здесь реально проделали дополнительную работу.
ИТОГ
Это был мой первый собранный до конца интерьерный конструктор, и я с его помощью узнала несколько полезных техник, чтобы создавать свои собственные композиции, чем мне всегда хотелось заняться.
Материалов хватило с запасом - что-то даже осталось, и это можно будет использовать в будущем. Клей я применяю для сборки того самого китайского набора, в котором его не было, пинцет тоже снова в работе.
Инструкция понятная (я упустила только момент с ковром, как я писала в отзыве), в остальном проблем со сборкой не возникло. На всё у меня ушло ровно 5 часов с небольшими перерывами минут по 15. При желании можно было растянуть вечера на 3, но я себя знаю - если не сделаю сразу, то потом он так и будет пылиться.
К покупке рекомендую! И в качестве подарка в том числе.